3ヶ月のソウル留学を終えての、日本帰国直前キラキラ日本キラキラ


この日はまず、明洞で「逆両替札束」したあと、ひとりでごはんを食べることに~ルンルンルンルン

↑逆両替、円がたんまり戻ってきました😅。

もちろん嬉しいんだけど、なんだか苦笑いよ~笑い泣き笑い泣き

 

久しぶりの明洞ひとりごはん、お店はこちら乙女のトキメキ乙女のトキメキ

サムパッ(色々なお野菜に、ごはんやおかずを包んで食べる)の美味しいお店、「오우가(オウガ)」さんですキラキラキラキラ

サムパッのお店なので、たっぶりの新鮮なお野菜と、釜ご飯が、どのメニューにもついてきま~すラブラブ
鉄板を使ったひとり焼肉を楽しみたいなら、「サムギョプサル定食」1万5千ウォンがオススメルンルンルンルン

お昼のピークを少しだけずらして行けば、おひとりさまでも全然大丈夫ウインクウインク
手前のボックス席、ひとりでも落ち着けそうでしょウインクウインク

サムギョプサル定食をお願いすると、こんな感じでサーブされま~すラブラブ
サムギョプサルは100gと少なめなんだけど、おかずのラインナップがほんと豪華で、直火で炊き上げる釜飯もついてくるのよ~ラブラブ

あれこれ食べたい女子のひとり焼肉、ぶっちゃけ、お肉は上質のものを少し・・で十分満足できるのよねウインクウインク
お客さまの回転がいいお店なので、お肉も新鮮ですラブラブ

おかずのラインナップ、ほんと圧巻ルンルンルンルン
一番奥に見える大きな葉っぱに、おかずやごはん、ヤンニョムを乗せて食べるのが、「韓国式サムパッ(包みごはん)」の楽しみ方です~ルンルンルンルン

こんな感じで、いただきますっラブラブラブラブ
ソウルひとりごはんで、これだけ野菜やおかずをたっぷり食べられるお店、なかなかないと思うな~ウインクウインク

お肉は、自分で焼き焼きルンルンルンルン
おかずと一緒に出てくる、ニンニクと青唐辛子は、鉄板でお肉と一緒に焼いて食べると美味しいよ~ウインクウインク

色とりどりのおかず、どの組み合わせで葉っぱに乗せて食べるか、考えるのも楽しい~ルンルンルンルン
焼きたてサムギョプサルと釜ごはん、きのこの煮物に、キュウリも乗せてルンルンルンルン

包む用の葉っぱは、エゴマのほかにチコリや三つ葉など、色々な種類が盛られていて、新鮮&ボリューム満点ラブラブ
ヘルシーで美味しい・・って、最高よね\(^o^)/!

釜ご飯は、先にごはんをお皿に全部取り出してから、残ったおこげをヌルンジにしてもいいんだけど・・。
私は、お釜に少しだけお湯を入れて、ごはんを少し柔らかくして食べるのが好きですラブラブラブラブ
↑お湯を少しだけ入れることで、ごはんがふやけて、釜底のおこげまできれいにはがせるようになるの~ラブラブ

オウガさん、明洞ひとりごはんの、お気に入りのお店のひとつですキラキラキラキラ! 
明洞のちょっと端っこですが、10番出口から徒歩3分くらい、明洞真ん中から歩いても5分くらいですルンルンルンルン

↑明洞中心部から少し歩くぶん、観光客少なめで静かなのもよきよき~ラブラブラブラブ

夜は22時まで(ラストオーダーは1時間前)なので、20時30分頃までに入店すると、ゆっくり楽しめると思うな~ウインクウインク
物価の高い明洞で、お値打ちなお値段でひとりゆっくりお食事ができるお店、私もまたリピします~ルンルンルンルン


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大人女子のソウル留学や韓国で暮らす日々のこと、
ソウル旅に関することを思うままに書かせて
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