アンタ、まだ出発しないのハッ?!と思われてる方もいらっしゃるかも知れませんが・・笑い泣き笑い泣き


安心してください(笑)、間違いなくあと数日で出発ですウインクウインク!!


なので、もうしばらく準備編におつきあいいただけたら嬉しいで~す( *´艸`)!


・・・・・・・・・・


今回の短期留学、韓国語のお勉強が一番のメインだし、楽しみなのは間違いないのですが・・ルンルンルンルン


それと同じくらい、滞在先でお料理することも楽しみでラブラブ

滞在先にはキッチンがあるので、こういう、夕方のお値引きになったミールキットとかで、なかなか日本では作れないチョングッチャン(納豆汁)をパパッと作ってみたいなあ~おねがいおねがいとか!

新世界デパートの地下で見つけた大きくてチーズたっぷりのチーズトーストは、小さく切って冷凍して、朝食とか、学校行くときにカバンに入れて、軽食がわりにしてもいいなあ・・とかラブラブ
えへへ、食べることばっかり考えてるでしょ( *´艸`)?

あとは、食べたことない色々なお野菜も、料理法を教えてもらって、ナムルや炒めものとか、どんどん作ってみた~いラブラブ
手も足も出ない(料理法がわからない)お野菜たち、どうやって食べたら美味しいのか、市場のオモニやハルモニに聞いて、教えてもらおうっとルンルンルンルン

そんなこんなで、現地でお料理をたくさんしたいラブラブ・・となると。

普段使い慣れている、日本製の基本的な調味料関係、持っていきたくなるんだよねえ~ニヤニヤニヤニヤ

もちろん、韓国で売ってるものもあるだろうけど、間違いなく日本で買うより高いだろうし笑い泣き笑い泣き

と、いうことで・・。
韓国に持っていく調味料関係(一部お菓子を含みますw)、こんな感じになりつつあるわ~ニヤニヤニヤニヤ
↑あ、日本酒は飲む用じゃなくて(笑)、お料理用だよ~( *´艸`)!

あくまで私の勝手なイメージなんだけど、塩麹とか、パルスイートとかは、なかなか韓国の街のスーパーでは手に入りにくい気がしてね・・(^_^;)。

このほかに、ポン酢も持っていきたいし、サランラップは必須だし・・ってやってると、もはや台所まるっと引越しするくらいの勢いよ~笑い泣き笑い泣き

どこかで見切りをつけねば(現地調達で割り切らなければ)、と思いつつ、どこまでも往生際が悪いのよね~笑い泣き笑い泣き

出発はとっても楽しみなんだけど、行きのスーツケースが果たして何キロになるのか、今からめちゃめちゃビビってるshinomuです~🤣🤣。