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えへへ、Amebaさんのおみくじ、元旦の朝に早速ひいてみたら、めっちゃ嬉しい「大吉」が出ました~(^o^)/!


念のため(⇽何のw)、その後何回か試したんだけど、ちゃんと小吉や中吉も出たので(笑)、全部が大吉ってことじゃないみたいウインクウインク


このおみくじにある、「自分も褒めて相手も褒める」って、意外と難しいんですよね笑い泣き笑い泣き


でも、今年は自分の中にたくさん福を呼び込むためにも、意識してそうしていこうと思いますラブラブラブラブ

元旦は良く晴れて、おうちのベランダから雪冠の富士山を眺めつつ、スパークリングワインで乾杯キラキラ白ワインキラキラ
おみくじともども、幸先良い一年のスタートになりました~ルンルンルンルン

・・・・・・・・・・

さて・・。

実は去年、韓国で初めて食べて、めっちゃ感動した韓国グルメがあったんですラブラブ

渡韓何回目か、もはやわからないくらい韓国に行ってるくせに、何故だか「食べず嫌いバツレッド」していた韓国グルメ、それは何かと言うとね・・ウインクウインク
キムチチムキラキラキラキラキラキラ

古漬けのキムチと、豚バラ肉を蒸したお料理です~キラキラ韓国キラキラ

私、「キムチチム」というお料理の存在自体はもちろん知っていたんだけど、

・酸っぱいキムチがあまり好きじゃない😅
・食べずとも何となく味の想像がつく😅

という身勝手な理由で笑い泣き笑い泣き、今まで食べたことがなかったんです~(^_^;。

ところが!
前回のソウル旅で、初めて食べたキムチチムの美味しかったことと言ったら、もうラブラブ

古漬けのキムチは酸味よりも深いコクが感じられるお味だし、キムチで蒸した豚肉はとろけるほど柔らかくてホロホロだしラブラブラブラブ

なんていうか、想像していた味より、はるかにコクと旨みが深くて、美味しかったんですラブラブ

一株まるまるのキムチを、テーブルでダイナミックに切って食べるのも韓国っぽくて迫力満点キラキラ韓国キラキラ
そして、この巨大なお肉とキムチを、汁をほとんど飛ばさずにササッと切り分けてくれるソウルっ子の手腕にもびっくり~( *´艸`)!
↑私がやったら、絶対テーブルにも服にも(!)赤い汁が飛びまくるわ~笑い泣き笑い泣き

キムチチムは、韓国ではおうちでも良く作るし、サラリーマンのオフィスランチの定番メニューのひとつでもあるそうなんだけど・・。

何より重要なのは
酸っぱい古漬けのキムチ!
古漬けキムチで作るから、
この病みつきの味になる!

って教えてもらいましたウインクウインク

何なら、キムチチムを作る二日前くらいから、キムチを常温で置いておく(意図的に発酵を進ませる)こともあるんですってびっくりびっくり

忘れられない味になったキムチチム・・ラブラブ

実は、年末ぐらいからキムチチムが食べたくて食べたくて、材料、買ってあるんです( *´艸`)!

わざと日付が古いキムチを選んで(笑)冷蔵庫にストックしてあるし、豚バラのかたまり肉も、年末のセールでゲットしちゃった~(^o^)/!

もちろん、レシピは本場韓国のNAVERで検索済みキラキラ韓国キラキラ

ペク・ジョンウォン先生のレシピにするつもりなの~ラブラブ

あの忘れられない味が再現できるかどうかドキドキだけど、まずは一度、作ってみようと思います(^^)/!

キムチチムを「だって味の想像ができるもん( *¯ ꒳¯*)フフン」とか生意気言ってた自分にゲンコツしたい気分だし、もしもまだ食べたことがない方がいらしたら、全力でオススメした~いウインクウインク
深いコクと酸味を楽しめるキムチチム、マッコリや韓国ソジュみたいな、少し甘みのあるお酒と楽しむぞ~ラブラブって、飲む気マンマンでプランニングしております( *´艸`)!


ブログをご覧下さり、ありがとうございます*(^o^)/*!
コロナ後のソウル旅、チェジュ島旅のことを
あれこれ書かせていただいています(^^)/!
また遊びに来ていただけたら嬉しいです~ラブラブラブラブ