先日、久しぶりに、韓国語講師の、キム・スヨン先生にお会いしました~ラブラブ


TOPIK(韓国語能力試験)が近くなってくると、毎回、駆け込み寺みたいに、あわててスヨン先生のお教室に飛び込む私・・笑い泣き笑い泣き


↑先生のお教室は、とっても素敵なサンルーム風のつくりになっていてキラキラキラキラ、コロナ対策もバッチリだから、安心して通えるよ~ウインクウインク


提出した作文を、レッスン前にみっちり添削して下さってあるので、その修正事項をひとつひとつ、一緒に確認✏️📒

↑作文、恥ずかしすぎるので、内容はちょっと伏せさせて頂きます・・笑い泣き笑い泣き


スヨン先生、久しぶりのレッスンなのに、すぐに私の文法理解のあいまいなところを見抜いて下さって(☆∀☆)!


わかりやすく教えて下さるのが、ほんとありがたい~ラブラブ


でね!


実はこの日、スヨン先生が、おうちで良く召し上がるというキムチを、おすそわけして下さったんですラブラブ

ちょうど、韓国のキムジャンの風景を見て、美味しいキムチが食べたくなっていたときだったから、めちゃめちゃタイムリーで飛び上がっちゃったラブラブ


そのとき、先生が、韓国産キムチを買うときに注意している点を、教えてもらったよ~(☆∀☆)!


日本だと、「キムチくんマーク」のキムチが有名ですが・・キラキラキラキラ

キムチくんマークは、海外向けに、「このキムチは、韓国産の材料を使用して、韓国の伝統製法で製造・熟成発酵しています」ということを示す認証なので・・。

あくまで、日本での流通を前提にしている製品に、付与されることが多いよね(^^)/。

なので、韓国国内で製造されて、韓国内で消費されることを前提としたキムチは、キムチくんマークがないものがびっくりびっくり


でも、大丈夫!!


そんなときは、まず、キムチの袋についている、マークをチェックキラキラキラキラ!!

左から、商品が衛生的な管理システムのもとで製造されたことを示す、HACCPマークキラキラキラキラ
↑今、韓国のキムチ工場は、HACCP取得が義務づけられています!

その横は・・。
「キムチ名人の手味と真心を込めました」

という、メッセージチューチュー
↑ま、これは、宣伝文句みたいなもんね( *´艸`)。

そして、最後に!
「100% 私たちの(韓国産)農産物キラキラキラキラ

と書かれていますウインクウインク

これで、何かとニュースになる滝汗滝汗、大陸産の材料が使われていないことがわかるので、安心\(^o^)/!

裏面、日本語の成分表示は、シール対応になってます!
↑パッケージに日本語印刷がないことで、この商品が、純粋に韓国内での流通を目的に作られたということがわかるよね(^^)/

これで、キムチくんマークがなくても、安心して食べられるキムチであることがわかる~ウインクウインク!!

韓国の場合、実は、国内向け製造ラインと、海外向けで、原材料を分けている場合があるので・・(^o^;)。

↑これ、ちょっとびっくりなニュースでしたえーんえーん


ここはあえて、日本向けに作られていないお品を選ぶのも、アリかもニコニコニコニコ
↑多分、スヨン先生は、「キムチくんマーク」はあまり意識せずに買っていらっしゃる気がします( *´艸`)。

今、ちょっと大きなスーパーに行けば、こういう、韓国内向けに生産されたキムチも、直輸入で、手に入ることがあると思うのでウインクウインク
↑白菜の束の間に、みっちりヤンニョムが詰まっててキラキラキラキラ!!
本当に、キムジャンで作る手作りキムチみたい~ラブラブ

覚えておいて、美味しいキムチに出会うチャンス、逃がさないようにしなくちゃね~ウインクウインク

韓国の色々なことを楽しく教えてくれる、スヨン先生のインスタは、こちらから(^^)/


頂いたキムチは、すももソジュと一緒に、金曜日の夜のお楽しみタイムに(*≧ω≦)!
↑大根の細切りやニラがたっぷり入って、本格キムチらしい辛さで、本当に美味しかったよ~ラブラブ


   お読み下さり、ありがとうございます(^з^)-☆

またソウルに行ける日、きっともうすぐだと信じて、

更新していきますo(≧∇≦)o!

応援の「いいね!」、めっちゃ励みになってます~❤️

shinomuのmy Pick