ここ最近、急に涼しくなったと思ったら、また暑さが戻ってきたり!
ほんと、「ザ・季節の変わり目」な感じで、体調を崩さないように、色々気を付けたい時期よね~(^o^;)。
こんなとき!
ランチには、韓国の滋養食でもある、大豆のスープで食べる冷たい麺料理「コングクス」がぴったりじゃない?!
↑夏に疲れたカラダを癒せる優しい味で、栄養もバッチリ
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なおかつ、大人女子に嬉しいローカロリーときたもんだ(*≧ω≦)!
早速、NAVERで、韓国の皆さまの、リアルおうちごはんレシピを調べて・・。
「豆腐で作る」・「超簡単」のキーワードに惹かれて(笑)、このレシピに決定\(^o^)/!
スープの材料は、こんな感じ
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↑レシピにはピーナッツバター適量、とありましたが、ないのでナッツを多めに入れて代用しました( ̄ー ̄)b。
ナッツは、アーモンドやくるみだと、スープに皮の食感が残ってしまうので、皮なしを使うか、カシューやマカダミアナッツなど、皮がないものを使うのがベターだよん
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これで、4人分くらいのコングクススープができたよ~\(^o^)/!
まずは、お豆腐とカシューナッツを、そのままミキサーにかけて・・。
あっという間に、とろみのある豆腐ベースができます
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ここに、豆乳とお塩を入れて、再度ミキサーをON!

たった2ステップで、濃厚コングクススープ、完成しました~\(^o^)/!
ちなみに・・。
本場韓国のコングクススープは、塩味はお好みで、食べるときに少しづつ入れるパターンも多いけど・・
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私はもう、最初からお塩を入れちゃいます
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↑味なしコングクス、最初にソウルで食べたとき、食べ方がわからず、全く美味しくなくて、半分以上残してしまったのが懐かしい・・



さあ!
あとは、そうめんでもひやむぎでも、お好きな麺を茹でて冷やして、盛り付ければ完成\(^o^)/!
↑冷蔵庫に残ったそうめんの使い切りにもびったりよね~!
ベランダガーデンで収穫した青ジソと一緒に、盛り付けてみたよ~!
↑ぎゃあ、箸置きが反対だ~┐(´~`;)┌!
ヤバい、今気が付いた~
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具材は、キムチ、ゆでたまご、青ジソです!
色合い的に、赤(キムチやトマト)、緑(きゅうりや青ジソ)があると、映えると思う~♪
あ、あと、お好みで、ハムとかポッサム風のお肉を添えてもいいねえ~(*≧ω≦)!
↓本格的な器は、実はめっちゃプチプラの、こちら( *´艸`)!
↑傷も付きにくいし、軽いし、本当に重宝してます~!
お水を一切使わずに作ったコングクススープは、濃厚で、ふわふわな豆のクリームみたいな食感なの(*≧ω≦)!
↑濃厚クリーム風のスープの食感、もしも、もっとライトにしたければ、お水を足して下さいね(^^)/!
ひとつかみ入れたナッツが、スープにコクをプラスしてくれて、食べ飽きないよ~
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何て言うか、「お豆のカルボナーラソース」みたい
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大豆の深くて優しい味は、キムチとの相性もバッチリだし・・
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夏の終わりの蒸し暑い日に、ぴったりのレシピ
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作り方も2ステップで、めっちゃ簡単なので!
機会があれば、是非是非~(^^)/
レシピと記事は、コネスト/NAVER/各社さまからお借りしています。
お読み下さり、ありがとうございます(^з^)-☆
またソウルに行ける日、きっともうすぐだと信じて、
更新していきますo(≧∇≦)o!
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