先日、毎週授業を受けている韓国語の先生と、お料理の話しをしていて・・ウインクウインク

 

日本のキッチンにあるもので、気軽に作れるのに、味は本格的な「テンジャンチゲ」の作り方、教わったんです~ラブラブ

 

テンジャンチゲや、テンジャンクッは、韓国の家庭料理の、お味噌汁キラキラキラキラ


でも、ほら、テンジャンチゲって、いわゆる「韓国のお味噌」がないと、ちゃんと作れないイメージ、ありませんか~チューチュー

 ↑いわゆる、こういうやつね~(^^)/

 

韓国のお味噌が手元にないとき(って言うか、基本ないよね・・笑い泣き笑い泣き)。


無理を承知で(^o^;)、日本のお味噌で作ってみると。


どうしても、

 

味噌汁以上

テンジャンチゲ未満(;ω;)

 

な、ちょっと中途半端な出来になって、どうしても「味噌汁圏内」を脱出できないのよね~笑い泣き笑い泣き

 

「おうちに韓国のお味噌がない」とか、「何だかいつも日本の味噌汁風になっちゃう」とか・・笑い泣き笑い泣き

 

そんな悩みが、教えて頂いたレシピで、めっちゃ簡単に解決したの~ラブラブ


その、作り方はね・・。

 

まず、お鍋にゴマ油とニンニク、お好みでお肉も入れて。

 

軽く炒め合わせたら、そこに、日本のフツーのお味噌を投入!!

お肉は、5月に買ったまま冷凍してあった←鶏肉を軽く解凍して使っています~(^^)/

 

そして、中火でしっかり、お味噌と具材を炒める炎炎!!!

先生曰く、「お味噌が焦げる直前まで炒める」つもりで、しっかりお味噌の香りとコクを引き出すがコツなんですってウインクウインク!!

 ↑しっかり辛くしたいときは、ここで、お好みで唐辛子などを入れてね(^^)/


私にとっては、この、「汁物を作るときに、お味噌を炒める」という工程が、めっちゃ新鮮だったの~びっくりびっくり!!

 

お味噌って、一番最後に、おたま(もしくはみそこぎ)で、溶いて入れるもの・・って、小学校の家庭科で習って以来、ずーっとそれ一択で生きてきたもんでね・・チューチュー

 

しっかり炒めて、お味噌がこんがり良い香りになったら、お野菜も入れて、更に炒め合わせて!

具材は冷蔵庫にあったズッキーニと、油揚げ、キャベツに決定~\(^o^)/


お野菜に火が通ったら、少しずつお水を入れつつ、ゆっくりと炒めたお味噌を溶かして、軽く煮立てて・・。

↑キャベツの切り方が荒い・・ニヤニヤニヤニヤ

ここで、お好みで、たまごをポトンと落としてもいいわよね~(≧▽≦)!

 

ラスト、キムチで辛味を付けて、味見をしながら塩加減を調整して、完成です~\(^o^)/!

↑うふふ、ちゃっかり、すもも味のチャミスルも~( *´艸`)。


「はじめにお味噌をしっかり炒める」・・というコツだけでキラキラキラキラ!!

味噌汁とは全く違う、コクと香ばしい香りが楽しめる「テンジャンチゲ」になってくれました~ラブラブ

 

スープも、炒めたお味噌の味がしっかり前に出る感じで、本当に美味しい~\(^o^)/!

熱々のスープを、エアコン効かせた室内でいただくのって、夏の贅沢よね(≧▽≦)!


具材も、お味噌と一緒にしっかり炒めるので、作りたてでも、味が染みてくれたよ~♪

うふふ、休日のランチ、具材たっぷりの汁物なら、これ1品だけでも、手抜きじゃないわよね~( *´艸`)?!

 

そうそう!

韓国人の先生曰く、具材にはカボチャがおすすめだそう~🎃🎃!

 

カボチャ、小さく切って炒め合わせると、カボチャの甘味とお味噌の塩味で「甘じょっぱい」美味しさが楽しめるんですってラブラブ

↑このときは冷蔵庫になかったので、次回絶対やってみるつもり~ウインクウインク

 

ちなみに、使ったお味噌は、どこのスーパーでも売っている、こちらです~ウインクウインク

↑だし入り味噌、便利なんだもん~( *´艸`)。

 

脱・味噌汁!!な、美味しいテンジャンチゲ、冷蔵庫の整理も兼ねて、機会があれば、是非~(^^)/!

 


   お読み下さり、ありがとうございます(^з^)-☆

またソウルに行ける日、きっともうすぐだと信じて、

更新していきますo(≧∇≦)o!

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