だいぶ以前に、大好きな、韓国ポッサム風ゆで肉のレシピを書かせていただいたのですが・・。
ポッサム大好きな私、その後も、柔らかさを追求して、色々なレシピを調べて。
炊飯器で作ってみたり、電子レンジで作ってみたり、試行錯誤を繰り返して・・。
↑炊飯器も電子レンジも、どうしても思っている柔らかさにならなかった~
最近、「これに落ち着きました~!」という出来栄えになったので、改良版、書かせていただきますね\(^o^)/!




まず、お肉は。
鶏(ムネ肉推奨!)
豚ブロック(ロース、バラ)
牛ブロック(モモ、バラ)
レシピは同じでも、それぞれ、出来上がりの食感がちょっとずつ違うので、お気に入りのお肉&部位を見つけてね!
お肉以外は、ほんと、おうちにあるものだけで完成しま~す\(^o^)/!
もしも、おうちに、レタスやキャベツの、ちょっと固い外側の部分があれば・・。


<とっても大事なこと①>
お肉は、何の部位でも大丈夫だけど。
まずは、とにかくフォークで、お肉をタテヨコナナメに、刺しまくるのがポイント!!!
お肉のスジをしっかり断ち切るつもりで、特に豚バラブロックは、脂身側からも、しっかりお肉にグサグサ、フォークを入れましょ!




お肉にグサグサ、フォークを刺すの、ちょっとだけ、お肉さんが可哀想なんだけど・・(;ω;)。




さあ!
ここまでできたら、お肉をビニールに入れて、塩、こしょう、ニンニクなど、お好みの調味料も入れて、良く揉みます!
味付け、私は、業務スーパーで買っている、チリソルトを良く使います~!
↑ここで、しっかり強めに塩気をつけると、そのままパンにはさんだり、お弁当の一品にできたり、「そのまま」の使い道が広がるよん!
そして!
モミモミが済んだら、ビニールの中身を、水分ごとそのまま、小さめのお鍋にオン!

更に、そこに、落し蓋がわりの、レタスの葉をワシワシ乗せて、お肉のヒタヒタよりちょっと下・・くらいまで、お水を入れたら(少なめでOK)!
ガラス蓋をして、15分程度、弱火~中火で、火にかけます!
途中、一度、フタを開けて、お肉のオモテとウラをひっくり返してあげてね~(^^)/!
バラ肉は、アクが出るので、そ~っとすくいます!
お箸を刺して、肉汁が透明なことを確認したら、加熱終了\(^o^)/!!


<とっても大事なこと②>
ここで、お鍋が自然に冷めるまで、フタをしたまま、絶対にお鍋からお肉を出さないのが、超大事(^^)/!
夜作って、そのままコンロの上で自然冷却して、朝完成!みたいな感じがベストだな~!
できたてのお肉は・・。
特に豚バラブロックで作ると、包丁を入れるとまだまだ固くて、めっちゃがっかりしちゃうの~!!
でも、一晩お鍋で置くことで、しっとり締まった食感の、柔らかいお肉に変身するから、ここはじっとガマンあるのみo(≧∇≦)o!!
一晩置いて、完成です\(^o^)/!


〈注意❤️〉
豚バラや牛バラで作ると、お肉が冷めたとき、スープの上に白い脂が浮いて固まります。
スプーンですくって取り除けるので、脂を取ってからお肉を取り出してね~(^^)/
お肉は、食べるときに、かる~く電子レンジでチンしてもいいし、冷たいまま、前菜やサラダ風にいただいてもOK!




↑ネタが古い・・
やわやわ、柔らか系の食感がお好きなら、豚ロース、鶏ムネ、牛モモ・・などがオススメだし!
むっちり、詰まった食感がお好きなら、豚バラ(脂身が、むっちりした感じになります!)で、作ってみてね(^^)/!
↑そのとき、スーパーでお安いお肉を選べば、お財布にも優しいよね~( *´艸`)!
・・・・・・・・・・
〈追記〉
「初めて作るよ~!」という方は、バラではなく、ロースかモモのブロック、もしくは鶏ムネ肉でトライされることをオススメしま~す(^^)/
脂やアクの処理が楽なのと、仕上がりが本当に柔らか~くできるので、はじめてでも成功しやすいと思います!
・・・・・・・・・・
このポッサム風レシピ、一時期流行った、「鶏ハム」よりはるかに簡単だし!
ジップロックに入れて冷蔵庫に常備しておけば、食べやすく切って、パスタでも、炒めものでも、サラダでも、何にでも応用ができるよ~\(^o^)/!


↑休みの日のランチ、これとビールで、最強うまうまでした~!
もちろん、ソウルで食べたポッサムの味を目指して、まだまだ改良は続けますがo(≧∇≦)o。
しばらくはこのお手軽レシピでお安いお肉を、美味しく食べようと思います~!
↓明洞徒歩圏内、shinomuが愛するユッケジャンとポッサムのお店・・(*´∀`*)
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