最近、ソウルの街で食べたポッサムが、もう、恋しくて恋しくて・・(TДT)。

柔らかいけど、しっかり噛みごたえがあって。
肉の旨味を味わえる、独特の食感・・(///∇///)。
つけあわせの、たっぷりのお野菜をあわせて
。


気が付いたらお肉より、お野菜をモリモリ食べれちゃう、あのヘルシーさ・・(///∇///)
ちなみに!
私の大好きな、ひとりポッサムのお店は、明洞徒歩圏内、市庁駅の近くにあります(^^)/
でも、ソウルに行けない今。
こうなったらもう、うまうまポッサム、絶対自分で作ってやるヽ( `皿´ )ノ!
って決めて。
めっちゃ簡単な方法で作ってるよ~( *´艸`)
メインの材料は、これ~
!!


なるべく、脂身が少ないのを買ったつもり



簡易版ポッサム、作り方、めちゃめちゃ簡単~!
まずは、鍋に、豚バラと、ひたひたのお水を入れて、一度しっかり沸騰させます(^^)/
そしたら、再度お鍋に、お水と日本酒を半々にして、ひたひたになるまで張って・・。
沸騰したら、再度、少し浮いてくるアクをとって。
お鍋に、臭み消しのネギやニンニク、ショウガなどを投入~(^^)/
あとは、お鍋にフタをして、とろ火で、約20~30分、ゆっくり火にかけるだけ~(≧▽≦)!
↑ふきこぼれないよう、フタは、少しだけずらして開けてね(^^)/
このとき。
火が均一に入るように、落し蓋のかわりに、クッキングシートを切ったものを、お鍋に乗せるといいよ~(^^)/
実は、ポッサム、時短バージョンも開発したくて、圧力鍋でも何回か試したんだけどね。
圧力鍋だと、加圧をコントロールしても、お肉が柔らかくなりすぎちゃうことが多々あって・・
。


普通のお鍋で煮るほうがラクチンだし、お肉の食感が生きる気がして
。


私、最近は、普通のお鍋で作ることが多いです~(^^)/
さて!
20分程度、弱火で火をゆっくり通して。
お箸を刺して、赤い肉汁が出ないことを確認したら
。


↑ここで、火を入れすぎるとお肉が固くなるよ~!
赤い肉汁が出なくなったらOK!
火を止めて、お鍋にフタをして。
そのまま、冷めるまで3時間くらい放置!
↑何気に、これが、一番大事な工程だと思う



これだけで!
柔らかいけど、しっかりお肉感のある、ジューシーなポッサムになるよ~
!


ちなみに、今回の材料、豚肉とネギの切れ端と、お酒とお塩だけです~





あとは、お好みの厚さに切って、ありあわせの野菜と、食べるだけ~(≧▽≦)!
あとは、冷蔵庫にあった大根をスライスして、トマトと、キムチを、ワンプレートにしてみた~(^^)/。
お吸い物はね。
ポッサムのゆで汁をリメイクして、お塩とウェイパーで味付けしたあと、ワカメとネギを入れました
。


えへへ~( *´艸`)。
私が思う、作り方のコツはね。
①アクをしっかり浮かせて、一度お肉をキレイに洗う!
②2回目、しっかり火を入れるとき、日本酒をケチらず、たっぷり(お水と半々のイメージ)で入れる!
③茹で上がったら、鍋のゆで汁の中で冷ます!
だけ!
簡単でしょ(^^)/
ちなみに、このレシピ、肩ロースでも試したんだけどね。
↑アンタどんだけポッサムばっかり作ってるの?!、って突っ込まれそう~



肩ロースだと、お肉が締まって、ローストポークに近い食感になるから。
「柔らかポッサム」を求めてると、ちょっと違う感じの仕上がりです~



イチオシは、安い輸入の豚バラブロックだな~( *´艸`)!!
では!
厚切りにした、柔らかいお肉ちゃんを・・(///∇///)。
たっぷりのお野菜と、大韓航空さまのコチュジャン(笑)を添えて、いただきます~



ゆっくり火を通した豚肉はね
。


常温状態でも、それほど固くないので。
そのまま冷菜として食べてもいいし、少しだけレンジで温めて、ほんのり、温菜にしても美味しい~(≧▽≦)!
お酒は、ビールでもソジュでも、マッコリでも



残ったお肉は、冷蔵庫に入れて。
なるべく早めに、ラーメンのチャーシューがわりや、細切りネギとゴマ油とあえて、おつまみにして食べると良いと思う~



今、週末、時間だけはたっぷりあるからさ~(笑)。
あの、市庁駅近くで食べた、大好きなポッサムの再現を目指して、まだまだ工夫してみるつもりです~o(`・д・´)o
#STAY HOME
#おうちで過ごそう
お読み頂いて、ありがとうございます(^з^)-☆
・・・・・・・・・・
みんな大好きソウルごはん!
おひとりさまでも、のんびり、
アツアツの海鮮鍋やフグ鍋、
タッカンマリが楽しめちゃうお店、
掲載してます~(^^)/
女子なら絶対気になるトイレデータも
載せちゃいました~