初夏を感じる日が続くようになると、不思議と、お野菜メインのさっぱりしたごはんが食べたくなりますよね~![]()
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私、数日前から、「初夏」を感じる、お野菜たっぷりの水キムチを作りたくて作りたくて・・(*≧ω≦)。
前回同様、もちろん、めっちゃ簡単でスープが美味しい、「水キムチの粉」で作ることにしました~![]()
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↑粉だから保存もラクだし、ストックしておけば、いつでも好きなお野菜とあわせて水キムチが作れるので本当に便利~![]()
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お野菜は、前回の反省を踏まえて、セロリは抜いて(笑)。
忘れずに、りんごも準備しました~![]()
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↑そして、ふと、かわり種で、マッシュルームを入れたくなってみた・・![]()
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この水キムチの素、ジップロック風の袋に粉を入れて、お水を加えると、本当にサッと溶けてくれるので・・![]()
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↑加えるお水は、レシピより少な目で様子を見つつ、少しずつ様子を見ながら足すのがオススメだよ~(^^)/!
でね。
準備したお野菜とりんご、そして、冷蔵庫にちょっと残っていたプチトマトも入れて![]()
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最後に、電子レンジで軽くチンしたマッシュルームも入れようとしたんだけど・・![]()
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この、チンしたあとのマッシュルームの様子を見て・・。
結局、投入、見送りました~![]()
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漬けた直後の様子は、こんな感じ![]()
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本当なら、丸一日以上は漬けておきたい水キムチなのですが。
あまりの食べたさに、夜まで我慢できずに・・( *´艸`)。
一晩置いた今朝、ちょっとだけ試食~\(^o^)/!
でね、お味は・・![]()
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みょうがが、本当に美味しい(*≧ω≦)!
シャキシャキの歯ごたえで、噛むごとに、水キムチの旨味もちゃんと感じられて、夏の野菜の味だな~(///∇///)!
りんごも、シャリシャリした涼しげな食感に、りんごの甘味と水キムチのスープがあわさって、いわゆる「甘じょっぱい」感じになって・・![]()
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味と食感が、水キムチ全体のアクセントの役割になるので![]()
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やっぱり、入れるべきだと実感しました~!
まだ、漬かり具合はちょっと浅めなので、ここから数日、味の変化を楽しみながら、じっくりいただくことにしま~す![]()
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更に今回、水キムチのスープは、おそうめんのつけつゆにアレンジするつもりなの~![]()
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