日本中が、コロナウイルスで大変なことになる、ちょっと前の、3月中旬。
韓国食材を仕入れに、車でササッと、新大久保の韓国マートに行ったのですが・・。
↑これがもう、3ヶ月も前のことになるなんて(TДT)!!
マートの、レジの近くで、こんな缶詰を見つけて・・
。


大好きな、ギョウジャニンニクの葉っぱ(≧▽≦)!
このとき、ふと・・。
もしかしたら、もうしばらく、ソウルに行けない可能性もあるかも・・なんて思ってね
。


この缶詰、1缶だけ、買ったんです!
↑まさかその予感がここまでになるとは思いもしなかったけど・・(TДT)。
韓国で、ギョウジャニンニクの葉のおかずといえば・・
。


焼肉の友、ミョンイナムル

(^^)/!



これ、ギョウジャニンニクの葉を、甘酢とおしょうゆに、漬けた感じのやつで・・
。


これを、焼き立てのサムギョプサルやモクサルで包んで食べるの、本当に最高よね・・



でね。
私、いつもながらのバターンで・・
。


せっかく買ったのに。
買ったことに満足して、家にそのまま放置・・



的な展開になっていたのですが(^o^;)。
最近、なんだか、本当にソウルの味が恋しくなってね・・(T^T)。
おうちサムギョプサルのつけあわせに!
ついについに、缶を開けることに~(≧▽≦)!
この「ウリオンマ(私たちのお母さん)」シリーズ、エゴマの葉とか、ウズラのタマゴとか、家庭的なおかずの缶詰ラインナップが色々~



で!
この、やや小さめの缶を開けてみて、めっちゃ驚いたの~(@_@)
これ、めっちゃちゃんと、ミョンイナムルだ~\(^o^)/!!
正直、この、小さい缶詰のサイズから、ソウルの焼肉屋さんのミョンイナムルを想像しにくかったもんで・・(^o^;)。
まあ、葉っぱを小さく切った、「もどき」みたいな感じかな~、なんて、勝手に思っていたんです~
。


↑ごめんなさいm(_ _)m
いやいやいや
!


量も、しっかり入ってます
!


↑葉っぱは重なってるからわかりにくいけど、茎の本数から、量がわかるよ~
!!


見た目も、甘酸っぱい香りも、ソウルで食べた、ミョンイナムルと全く一緒だ~(///∇///)!
↑私の主観です(^^)/。
これ、期待できるかも~
!


早速、薄切りの豚バラ肉とニンニクを、サッとフライパンで焼いて・・
。


さあ!
ミョンイナムル以外の、お肉を包む用の野菜は、レタスと大葉にしました~(^^)/
レタスに、ミョンイナムルを乗せると、こんな感じ~
!


お肉と大葉も乗せて、いただきま~す(≧▽≦)!
なんだか懐かしすぎて、もはや、食べてて切なくなる~(TДT)。
この組み合わせ・・。
お肉の脂が、ミョンイナムルの程よい甘酸っぱさで、さっぱりさわやかになる、ベストコンビ(≧▽≦)
!


だから、お肉、どんどん食べれちゃうんだよね( *´艸`)!
うふふ、辛味噌にも、良くあう~


!




↑かなりお高いけど(^o^;)、Amazonにも取り扱いがあるみたい
!


良く冷やしたソジュを、お肉と交互にキュッと飲みながら
。


おうちサムギョプサルごはん、完食しました~\(^o^)/
これ、月末あたり、また、新大久保に、買いにいきたいな~(≧▽≦)♪
↑コロナの状況を見て判断するつもりです(^^)/
でもほんと、なんだか予想外に、大好きな韓国の味に近かったもんで・・。
余計に、ソウルに行きたい気持ちが募るごはんになりました・・(T^T)。
お読み頂いて、ありがとうございます(^з^)-☆
・・・・・・・・・・
みんな大好きソウルごはん!
おひとりさまでも、のんびり、
アツアツの海鮮鍋やフグ鍋、
タッカンマリが楽しめちゃうお店、
掲載してます~(^^)/
女子なら絶対気になるトイレデータも
載せちゃいました~