麺日記

麺日記

はいさい!
福岡出身のらぁめんgです。
移動歴
福岡~京都~沖縄~福岡!
2児のパパ、急性膵炎患者として奮闘中♪

子育てや料理について書いていきたいなーと思ってます。

はっとーこいってー!!

どーもらぁめんgです。

 

さて早いものでもう5月。

今月から目標を立てて動いてみようかと思いました。

今月は…

週1で記事を書く事!

 

内容はなんでもよいのでまずは記事を書く習慣をつけるように。

ちゃんとPCの前に座る時間を作るようにしていきまーす!

 

といいつつ今回のGWは料理イベントが2件あるのでそちらにかかりきりになるかも!?

母の日の母ちゃん用のもてなし料理と沖縄料理のランチ会。

どちらも楽しく美味しくできるように準備しているのでしっかりやりきろー!!

 

今月の目標は

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

はっとーこいってー!!

どーもらぁめんgです。

 

イベントバナー

 

 

さて今年もカラスノエンドウの時期がやってきました!

今回の制作過程では豆がまだ出来上がっていませんでしたが、今この記事を見ている頃には豆も育っているのでより美味しいお茶が作れる状態のはずです!

 

※注意事項!

あくまでも個人で楽しむ範囲でやっています。採集する場所によって汚れ、想像外の汚染なども考えられますので野草を楽しむ場合はしっかりと下調べしたうえで自己責任にて楽しむようにしてください。

 

というわけでカラスノエンドウ茶を作っていきます!

 

まずは採取して来たら洗って干します!

 

 

 

干すのは大体2~3日で大丈夫です。

↑この写真で3日程干したところ。

まだまだ青いですが、表面はパリっとしてました。

ところどころ生乾きのところがありましたが、この後炒るので問題なし♪

 

↑ちなみに花だけを先に摘んで乾燥させたものとパシャリ📸

花は可愛い赤紫色なんですが、摘んで乾燥させると紫に。

バタフライピーみたいに使えるのかな?と思案中。

 

 

↑そしたら細かく刻んで。

 

 

↑中火くらいでまだ残っている水分を飛ばす感じで炒っていきます。

 

↑混ぜてパチパチいう音が少なくなってきたらOK!

 

↑出来上がったので茶こしに入れてお湯を注ぎます。

ちゃんと抽出できるかな??

 

↑できたー!しっかり色づいてますね♪
細かく浮いているのは虫…じゃなく砕いた草の破片ですのでご安心を。
まぁ野草摘んで飲む人はちっちゃいことは気にしないですよね!
 
肝心のお味は…豆の香りが少ないもののしっかりとお茶!
今年もいい感じに出来上がりました♪
 
一応第二弾として豆付きの部分も作っているのでまた完成したら飲み比べてみたいと思います!
 
以上、2024年のカラスノエンドウ茶作りでした!
 
To be continued…
 
 
春は眠いよねー♪
 
 
 

 

はっとーこいってー!!

どーもらぁめんgです。

 

ハッシュタグで#今月の目標は と月末になって表示され今月できなかったことが多かったなぁと反省中。

日々の家事に時間取られすぎ!?

今月は妻が用事で不在の事もあったのですが、何気にそっちの方がやることは進んだりしていました。

 

また3月くらいにお話しいただいて進展がわからなくなっていた件がいったん延期になったとわかったのでちょっとホッとしたとこでもあります。なんやかんやでこの年明けから前半にお話しいただく事が集中してどれも中途半端になっていました。

春を迎えて新しい年度の動き方も落ち着いてきたのでこれから一つずつ一つずつをテーマに頑張ろっ♪

 

気温も上がり活動意欲もふえてきたんでこれからたまっている事を片付けたいと思います。

アメーバさん的にはあれかもだけど新しくブログ立ち上げたいなーとも検討中。

フリーランスとして動くためにがんばろ。

 

イベントバナー

 

 

 

 

今月の目標は

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する