こんにちは
先日、お味噌作りについて書きました!
麹の魅力にハマってどのくらいだろう?
とことんハマったのはここ2年くらいですが
塩麹はブームになった8年前?くらいから
ずーっと大活躍しています!
特に最近大活躍で好きなのが 醤油麹
いかり味噌さんでお味噌作りしながら
醤油麹についておしゃべりしていたら
【麦麹で作ると美味しいよ!】と教えてもらったので今回は麦麹でつくりました!!
(もちろん手に入りやすい
市販の米麹で大丈夫です)
というわけで…
超簡単!醤油麹の作り方
⚫︎材料はこちら!
麦麹(米麹) 100g
お醤油 150cc 以上っ❣️
⚫︎麹の中に醤油をいれます
⚫︎発酵メーカー(ヨーグルトメーカー)で
60℃ 8時間 スタート
⚫︎完成ーっ!!!
醤油麹の出来上がり
私のおすすめの食べ方は…
⚫︎卵かけごはーーん!!
⚫︎もも肉に漬け込んでチキンステーキ
⚫︎野菜たっぷりのお鍋のお出汁に! などなど
とにかくお醤油を使うものに
醤油麹でいけそうなら変えちゃう
とーっても美味しいですよー
うちで眠っているヨーグルトメーカーが
ある方は是非是非ー!!
ヨーグルトメーカーがない場合は
常温で2週間くらい毎日混ぜ混ぜしたら
できるはずです
麹は腸活のために積極的に
食べたいですね
★開催告知★
1/13(金曜日)
自然派YouTuberあいこさんを
お呼びしてのイベントです
午前の情報コンサル満席
午後のお茶会は残り1席です✨
2/6(月曜日)
大和座間みんなに優しい
ごはんプロジェクト!
バレンタインに間に合う!
アイシングクッキーレッスン
米粉パンレッスンのご案内
お気軽にお問い合わせください!
全国からzoomレッスンも対応❣️