こんにちはひらめき飛び出すハート


先日、お味噌作りについて書きました!



麹の魅力にハマってどのくらいだろう?

とことんハマったのはここ2年くらいですが

塩麹はブームになった8年前?くらいから

ずーっと大活躍しています!


特に最近大活躍で好きなのが 醤油麹ラブラブ


いかり味噌さんでお味噌作りしながら

醤油麹についておしゃべりしていたら

【麦麹で作ると美味しいよ!】と教えてもらったので今回は麦麹でつくりました!!

(もちろん手に入りやすい

  市販の米麹で大丈夫ですルンルン


というわけで…


超簡単​!醤油麹の作り方


⚫︎材料はこちら!

 麦麹(米麹) 100g

   お醤油 150cc   以上っ❣️


⚫︎麹の中に醤油をいれます



⚫︎発酵メーカー(ヨーグルトメーカー)で

 60℃ 8時間 スタートラブラブ



⚫︎完成ーっ!!!

 醤油麹の出来上がりウインク




 

私のおすすめの食べ方は…おにぎり
⚫︎卵かけごはーーん!!
⚫︎もも肉に漬け込んでチキンステーキ
⚫︎野菜たっぷりのお鍋のお出汁に! などなど

とにかくお醤油を使うものに

醤油麹でいけそうなら変えちゃうおにぎりにんじん



とーっても美味しいですよーさくらんぼ

うちで眠っているヨーグルトメーカーが

ある方は是非是非ー!!


ヨーグルトメーカーがない場合は

常温で2週間くらい毎日混ぜ混ぜしたら

できるはずですひらめき飛び出すハート


麹は腸活のために積極的に

食べたいですね指差し飛び出すハート