こんにちはー
先日、お友達の作った大豆の販売を
ご紹介しましたが、私も11月末に
もう味噌はじめしていました〜
【厚木】いかり味噌さんで味噌作り
11月末のこと
幼稚園に次男くんを預け
ママ友たちを車に乗せて向かったのは…
厚木のいかり味噌さん!!
私が味噌作りデビューをしたのは
今年の年明けなので、
味噌作りは2期目の初心者なのですが
もう…自分で仕込んだ味噌の美味しさったら
ないっ!これぞ手前味噌というやつですね?
いかり味噌さんは去年はタイミングが合わず
私は行けなかったので、今年はみんなで予定を合わせようー!と声をかけたら5人も集まれてみんなでワイワイ〜
長男幼稚園で仲良くなったお友達が
店主さんと同級生の仲良しさんで
予約などは手配してくれました!
ありがとうー
麹は米麹、麦麹、玄米麹から
選べる!とのことで珍しいし
おうちではできないかな!とおもって
私は玄米麹をセレクト!
5キロ仕込みましたよー
いかりさんの味噌作りは本当に気楽な
作り方なのです
『味噌玉作らなくても大丈夫だよっ!』
えーー!!!そうなの?!!
去年習った先生のやり方しか知らないので
より気楽に今年はおうちでじゃんじゃん
仕込めそうー
自分で作ったお味噌は美味しくて
どんどん無くなっちゃう…
去年6キロくらい仕込んだはずが
もう半分しか残ってない…
今年はもっと作りたいー
ますます楽ちんで楽しい味噌作りを
教えていただきました
あとね、何が嬉しいって…
大好きなお友達と味噌作りできたこと
しかもみんな余計な布着用もなく…!!
笑顔を見ながらねっ
私の食の安全や世のいろいろの話に
耳を傾けてくれたメンバー
身体のために麹パワーを使うのも
みんなで実践してもう一年以上
小学校もバラバラだし
みんな仕事や育児に忙しくて
なかなか集まれないけれど
たまたま幼稚園で同じクラスになり
出会えて今も仲良くしてもらって
私の活動や仕事や新しい人生を
応援してくれて…ご縁に感謝だなぁと
ひとりになった帰り道ウルウル…
いかり味噌さんでは
醤油麹作りにおすすめだよと言われ
麦麹と、大好きな甘酒を購入ー
早速醤油麹と塩麹を作って
毎日のお料理に大活躍中です
今回作ったお味噌は
6月頃には食べられそう
皆さんもぜひ冬の味噌作り
楽しんでくださいねー
★開催告知★
1/13(金曜日)
自然派YouTuberあいこさんを
お呼びしてのイベントです
午前の情報コンサル満席
午後のお茶会は残り2席です✨
2/6(月曜日)
大和座間みんなに優しい
ごはんプロジェクト!
バレンタインに間に合う!
アイシングクッキーレッスン
米粉パンレッスンのご案内
お気軽にお問い合わせください!
全国からzoomレッスンも対応❣️