チョコレート教室・MiMi chocolat 代表
ショコラティエの紗矢香です
本日もブログにお越しいただきまして
ありがとうございます
チョコレートを作る時に
必ず必要な道具のひとつに
”温度計”があります!!
「よし!チョコを作ろう!」
と思った時に、
どの温度計を使ったらいいのか?
迷ったことはありませんか?
今回は、チョコ作り初心者のあなたが
一番最初に買うべき温度計を
解説していきますね
チョコ作りに使える温度計は
大きく2種類あります
【 中心温度計(デジタル温度計) 】
【 赤外線放射温度計 】
それぞれにメリット
デメリットがあるんですが
チョコ作り初心者のあなたが
一番最初に買うべき温度計は、、、
ズバリ!!!
中心温度計 です
理由は、赤外線放射温度計は
チョコの表面温度しか測れず
中心温度計に比べると誤差が
生じやすいからです
また、初心者の人がテンパリングをするとき
温度が高い場所や低い場所があったりと
混ぜムラが出やすいです、、、
なので、チョコの温度変化を
温度計だけではなく、
チョコの状態や感覚で掴めるようになるまでは
中心温度計を使うことをオススメします
私もチョコレートを学び始めて
3年くらいは中心温度計を使っていました!
そもそも、当時は赤外線温度計が高くて買えないという理由もあったが、、、笑
温度計は何を使えば良いんだ??と迷っていた
あなたは中心温度計から使ってみてくださいね
ちなみに私が今持っている
中心温度計はコチラ
道具のメリット・デメリットを把握して
用途で使い分けることも大事ですね
私のレッスンでは、初心者の方でも
赤外線温度計を使いますが
ちゃんと温度計の使い方や
使うタイミングなども
お伝えしているので安心してください
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