今日は
「親子でお味噌づくり」ワークショップ
~世界に一つのマイおみそをつくろう〜
に中2次男と参加してきました
inヤンマーミュージアム
ヤンマーミュージアムの過去記事
"愛されない"と信じてる
あなたの心を解き放つ
開宝サポーター 日楽ようこ
です
実はわたしは市内の醸造所で
本格的なお味噌作りをしたことがあります
この時は4キロを仕込みました
今回は子どもでもやりやすい1.4キロ
まず最初に
お味噌の味比べ
中部は豆味噌
九州は麦味噌
わたし中部地方の赤いお味噌って
赤味噌なんだと思ってたら
豆味噌だったんですね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
米味噌の中に白味噌と赤味噌があって
白味噌の方がお米の量が多いんですって![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
こんなことなかなかできないし
いろいろ混ぜて飲んでみた〜
どれもおいしかった〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お味噌作りスタート
ビニール袋に米麹と塩を入れてシェイク
さらに種味噌として
付属の種味噌も入れてミックス
4ヶ月〜半年後に食べられます
最初の大豆を潰すところが一番大変で
それが終われば半分は終わったのと同じ
まさか
種味噌を入れるとは思ってなかったけど
発酵しやすくするためらしい
次男が作ったお味噌が完成したら
同居の祖父母やわたしの実家の父に
お味噌汁を作ってあげてねと伝えた
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
うっうん
そうして
何かをするきっかけ作りをする
母の策略です![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
お味噌作りが終わってから
少しミュージアムの体験をして帰りました
以前に来た時と変わってたところは
2階からの図
そんなに広くなく回りやすい感じです
子どもがするにはお手軽だった
すでに次男は途中で疲れてたしw
でもわたしは
ハッピー太郎さんのところの
原材料にもこだわった
入れ物もビンだし
手で混ぜて自分の菌を入れる
本格的なのをしたいなー
と思いました
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フトマニ文字(ヲシテ文字)は
縄文時代頃に
宇宙創造神であるアメミヲヤから
トヨクンヌに(豊受大神)
に降ろされたといわれています。
(諸説あり)
幾千年の時を超え、
現代によみがえったフトマニ文字は
私たち日本人に何かを思い出す波動が
秘められています。
そのフトマニ文字を
言霊ヒーリング協会主催の
水谷哲朗(あきお)さんと
アーティストの瑠璃さんが
カードにされたものです。
開運アクションをお届けします。