時間になりJALファーストクラスに搭乗しました![]()
前回シドニーから羽田まで乗った時と機材もアメニティも変わっていないのでそこは割愛させていただきます![]()
違う点はなんといってもドリンクと食事![]()
ウェルカムドリンクはDelamotte これは変わりません
食事は和食と洋食から選べますが、希望の食事がなくならないように事前オーダーを入れたのですがいやあ迷いました!
圧倒的に和食が食べたかったのですが、私山芋アレルギーがあるのです![]()
これがメニューなんですが
今回の和食のコースの中になんと真丈が2つも入っている![]()
真丈って山芋使って作りますよね。。。
前菜の中に入っているのは残せばいいですがお椀の松葉蟹真丈は全く逃げられないですよね。
かといって洋食にしたら、もちろん食事内容は前回と全く異なりますが
合わせるワインのラインナップが同じなので面白みがない![]()
迷いに迷ったあげく和食にしました![]()
和食は神楽坂の名門 石かわと虎白とのコラボ![]()
どちらも実際に行ったことはありますが、機内食ではどんな感じで出てくるのでしょうか![]()
楽しみです![]()
まずアミューズとともに
SALONが登場![]()
1 2 1 x 2列の8名に対してSALONは1本ですので通常80mlくらいのサーブになりますが今回はお子様が2名乗っていたため6人分配![]()
なみなみと2杯いただくことができました。至福です![]()
おそらく12年ぶりくらいのSALONはやっぱりエレガント!しっくかりとアーモンドやトーストの香りがしました![]()
そして食事の始まりです![]()
前菜5種
見ているだけで楽しいですよね、こういうプレゼンテーション大好きです![]()
黒毛和牛が美味しかったな~![]()
この時点でSALONは飲み切ったので、日本酒へ![]()
十四代と
飲み比べしたかったしね![]()
十四代の方が好み![]()
チェイサーにはQueens of Blue
綺麗なお色ですね![]()
そしてお椀は山芋のアレルギーがあることを伝えて焼き鳥に変えてもらいました![]()
これは石かわでも虎白でもありません たれが甘すぎていまいち![]()
そして中皿の伊勢海老の上にキャビアをかけて食べるやつ![]()
いや~
これ絶品でした![]()
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伊勢海老の下には柔らかい蕪が引いてあるのですが、キャビアを伊勢海老と蕪のコンビネーションがたまりません。私キャビアは小さなパンケーキの上にサワークリームとかゆで卵を細かくきったものとかをのせて食べるような食べ方ばかりで、このように伊勢海老の上に豪快にかけて食べたのは人生初めて
コレが食べられたので和食にして良かったです。
煮物、ごはん、みそ汁は一緒に提供されました
ごはん炊き加減間違えたのかな?パサパサで乾ききっていてとてもじゃないですが食べられませんでした![]()
全く手をつけられず片づけてもらいました。残念![]()
最後の甘味
ラム酒ムースは上品な味わいで美味しくいただきました![]()
食事のあと4時間ほど睡眠をとり、ごはん(お米)を食べなかったせいかお腹がすいて目が覚めました![]()
ゆず香る中華そば
足りない![]()
追加でたまごサンドもいただきました![]()
正直これでも足りなかった![]()
もう一品?とも思ったけど夕飯のお米が美味しくなかったから牛丼もカレーも食べる気にはなれず![]()
機内から見た朝焼け
そして朝日が綺麗でした
JALのファーストクラスの総評再びですが
もう乗らなくてもいいかな?
もし将来お食事のコラボ先が変わったり、ワインリストに劇的な変化があれば別ですが、そうじゃない限りはこの先はないような気がします![]()
あともうひとつ!CAさんの質がシドニー発の時と羽田発の時では全く違いました![]()
シドニー発の方がはるかに格上でした!
まあこれは路線の違いではなくシドニー発の時にたまたまVIPの方が搭乗していたおかげだと思います。CAさんも超ベテランの人が配置されていて、動きも機敏でプロのお仕事を拝見させていただきました![]()
次のファーストクラスは再びエミレーツになるかと思います![]()



















