JALファーストクラス搭乗記⑤再び機内食事&ドリンク編 | sydneywineのブログ

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在豪18年。2015年長年住み慣れたシドニーを離れて
ゴールドコーストに移ってきました。
お勧めのレストラン、日常飲んでいるワインやワイン会の様子 フランス旅行の模様などを掲載していきます。

時間になりJALファーストクラスに搭乗しましたニコニコ

 

前回シドニーから羽田まで乗った時と機材もアメニティも変わっていないのでそこは割愛させていただきますウインク

違う点はなんといってもドリンクと食事!!

ウェルカムドリンクはDelamotte これは変わりません

食事は和食と洋食から選べますが、希望の食事がなくならないように事前オーダーを入れたのですがいやあ迷いました!

圧倒的に和食が食べたかったのですが、私山芋アレルギーがあるのですアセアセ

これがメニューなんですが

今回の和食のコースの中になんと真丈が2つも入っているガーン

真丈って山芋使って作りますよね。。。

前菜の中に入っているのは残せばいいですがお椀の松葉蟹真丈は全く逃げられないですよね。

かといって洋食にしたら、もちろん食事内容は前回と全く異なりますが

 

合わせるワインのラインナップが同じなので面白みがないドクロ

 

迷いに迷ったあげく和食にしました!!

 

和食は神楽坂の名門 石かわと虎白とのコラボ音符

どちらも実際に行ったことはありますが、機内食ではどんな感じで出てくるのでしょうかはてなマーク

楽しみですハート

 

まずアミューズとともに

SALONが登場ハート

 

1 2 1 x 2列の8名に対してSALONは1本ですので通常80mlくらいのサーブになりますが今回はお子様が2名乗っていたため6人分配爆  笑

なみなみと2杯いただくことができました。至福ですラブ

おそらく12年ぶりくらいのSALONはやっぱりエレガント!しっくかりとアーモンドやトーストの香りがしました拍手

 

そして食事の始まりです!!

前菜5種

見ているだけで楽しいですよね、こういうプレゼンテーション大好きですラブラブ

黒毛和牛が美味しかったな~キラキラ

 

この時点でSALONは飲み切ったので、日本酒へパー

十四代と



みむろ杉を一緒に出してもらいましたウインク

 

飲み比べしたかったしね照れ

十四代の方が好みラブラブ

 

チェイサーにはQueens of Blue

綺麗なお色ですねOK

 

そしてお椀は山芋のアレルギーがあることを伝えて焼き鳥に変えてもらいましたグッ

これは石かわでも虎白でもありません たれが甘すぎていまいちタラー

 

そして中皿の伊勢海老の上にキャビアをかけて食べるやつ!!

いや~ラブラブこれ絶品でしたラブラブラブラブ

 

伊勢海老の下には柔らかい蕪が引いてあるのですが、キャビアを伊勢海老と蕪のコンビネーションがたまりません。私キャビアは小さなパンケーキの上にサワークリームとかゆで卵を細かくきったものとかをのせて食べるような食べ方ばかりで、このように伊勢海老の上に豪快にかけて食べたのは人生初めて!コレが食べられたので和食にして良かったです。

 

煮物、ごはん、みそ汁は一緒に提供されました

ごはん炊き加減間違えたのかな?パサパサで乾ききっていてとてもじゃないですが食べられませんでした笑い泣き

全く手をつけられず片づけてもらいました。残念ショボーン

 

最後の甘味

ラム酒ムースは上品な味わいで美味しくいただきましたグリーンハート

 

食事のあと4時間ほど睡眠をとり、ごはん(お米)を食べなかったせいかお腹がすいて目が覚めましたウシシ

 

ゆず香る中華そば

足りないドクロ

 

追加でたまごサンドもいただきました爆  笑

正直これでも足りなかったえー

もう一品?とも思ったけど夕飯のお米が美味しくなかったから牛丼もカレーも食べる気にはなれずネガティブ

 

 

機内から見た朝焼け

そして朝日が綺麗でした

 

JALのファーストクラスの総評再びですが

もう乗らなくてもいいかな?

もし将来お食事のコラボ先が変わったり、ワインリストに劇的な変化があれば別ですが、そうじゃない限りはこの先はないような気がしますアセアセ

 

あともうひとつ!CAさんの質がシドニー発の時と羽田発の時では全く違いましたびっくり

シドニー発の方がはるかに格上でした!

まあこれは路線の違いではなくシドニー発の時にたまたまVIPの方が搭乗していたおかげだと思います。CAさんも超ベテランの人が配置されていて、動きも機敏でプロのお仕事を拝見させていただきましたニコニコ

 

次のファーストクラスは再びエミレーツになるかと思いますピンクハート