おせち作る?
うちでは
重箱には入れんけど
皿に盛るにしても
それなりに
数がいる
やっぱ
手間暇かけてしまう
なんていいつつ
全て作るなんてできんから
昆布巻きと
かまぼこと
ハム
黄金イカとか
買ってきた
数の子は少し
塩抜きして膜取ってだし汁につけたよ
黒豆は昨日作ったし
あと作っんは
たたきごぼうのクルミ和え
結構簡単にできた
ごぼうの土を取ってたたいて
食べやすい大きさに切ったら
水にさらす
なべに
だし汁と
ごぼうと調味料入れて
火にかける
ごぼうが煮えたら
火を止めて
クルミをいる
すり鉢で
たたき
粉々になったら
擦る
ごぼうの汁入れて
さらにすって馴染ませて
ごぼうと和えたら
できあがり
詳しくは
こちらに(笑)









