ちょっと
パイナップル酵素の
投稿忘れてました(爆)


できましたよd(⌒ー⌒)


#パイナップル酵素



常温で発酵なので
暖かいと早くできそうですね


手のひらにおる菌が必要なので
砂糖が溶けるまで
朝晩
しっかり素手で掻き回すこと
3日ほど



砂糖が溶けたら静かに待つ


しっかりフタはせずに
空気に触れさせながら

待つこと
4日



1週間で

パイナップルシロップ酵素完成!




身と汁を
ガーゼなどで濾して分けたら

出来上がり!



酵素シロップも身も
冷蔵庫で保存してください


今回
ちょうどヨーグルト水切り(ホエーが出る)
やってたので

酵素30cc程度に
ホエーを小さじ1くらい
入れて
お水で割って飲んでみました



美味しい(☆∀☆)

ホエーはこれに利用することにする!

そしてパイナップルの、身と
水切りヨーグルト混ぜて食べたのですが





めっちゃ美味しいやん‼️




作ってた杏仁豆腐の上に
のせてみたけど
これもいい(〃▽〃)






ああ


#発酵食品最高 (ง `▽´)╯最強



このままでは
すぐなくなる、、

のでまた
酵素を仕込みました(*ó▿ò*)