ちょっと
パイナップル酵素の
投稿忘れてました(爆)
できましたよd(⌒ー⌒)
#パイナップル酵素
常温で発酵なので
暖かいと早くできそうですね
手のひらにおる菌が必要なので
砂糖が溶けるまで
朝晩
しっかり素手で掻き回すこと
3日ほど
砂糖が溶けたら静かに待つ
しっかりフタはせずに
空気に触れさせながら
待つこと
4日
1週間で
パイナップルシロップ酵素完成!
身と汁を
ガーゼなどで濾して分けたら
出来上がり!
酵素シロップも身も
冷蔵庫で保存してください
今回
ちょうどヨーグルト水切り(ホエーが出る)
やってたので
酵素30cc程度に
ホエーを小さじ1くらい
入れて
お水で割って飲んでみました
美味しい(☆∀☆)
ホエーはこれに利用することにする!
そしてパイナップルの、身と
水切りヨーグルト混ぜて食べたのですが
めっちゃ美味しいやん‼️


