ここ数日、寒くてたまらん北の大地。
北海道では雪まつりも終わり、そろそろ「春」の声も聞こえてくるかと思いきや、寒~い寒~い日々が続いてる
雪も相変わらず降っているし、もうね。。。
早く春、来ないかなぁ
先日、買い物先で見つけたもの、ずっと気になってたのよねぇ。
いつも手に取ろうか迷って、結局は手を出さず
で、先日、やっぱり買ってみよということで購入してみたのが、こちら
ホワイトセロリという野菜。。。
「スープやサラダに♪」と書いてあるし、サラダにしてみようっかなぁ~。
…ということで、マリネ風なサラダにしてみた。
珍味の「いかくん<いかの燻製>」と「真白」というサラダ用のホワイト玉ねぎを、オリーブオイル・ワインビネガー・塩・胡椒、ほんの少しのマヨネーズ、それに皮まで食べられるマイヤーレモンを入れてマリネに。。。
このマリネに、購入したホワイトセロリを最後に和えてマリネ風サラダの完成
完成品が、こちら
セロリよりクセが弱めで香りも軽め、ちょっと三つ葉にも似た風味のホワイトセロリ。。。
いいじゃないかぁ
美味しいっ
家族にも、ものすごく好評だったこのサラダ。
これ、「いかくん」じゃなくて、生ホタテで作っても美味しいかもしれない
またの購入、アリだなぁ
ごちそうさまでした。