先週は、本来の北海道らしい秋晴れ続きだった北の大地。。。
海に出かけたり、山に出かけたり、イベントに出かけたり、何をしても過ごしやすい気温で、今年いちばん爽やかな一週間だったような。。。
先日の記事にも書いたように、土曜日はビーチコーミングにでかけたワタクシ。
この日のもうひとつの目的は、「秋の味覚@海鮮物」を購入することだった。
北海道の秋と言えば「秋味」と呼ばれる鮭。
アレコレお店で見たけれど、鮭は1本でオスが2000円前後、メスでいくら入りなのが4000~5000円前後。そして、生筋子は100gで1000~1500円前後と、ちとお高め。。。
まだ、時期的にはちょっと早め、なのかなぁ?
それでも去年の不漁を思えば、今年は少し購入しやすい値段のような気がする ![]()
とりあえず今回はBBQ用の食材を求めていたので、秋鮭はパス。
わが家はみんな「貝類」が好きなので、ホタテ・北寄貝・ツブ貝などを探すことにして、あちこち立ち寄ってみた。
そこで買い求めた新鮮な魚貝を購入し、お庭でBBQを。。。
ツブはBBQ用なので、通称「青ツブ」と呼ばれるもの。少し時期外れなのか、少々小粒な青ツブ。
北寄貝も、お刺身用ではなくBBQ用なので、小ぶりのものを。。。
ホタテは、貝殻のわりには中の貝柱が大きいものを。。。
下準備としては…。
青ツブは、タワシなどできれいに洗うだけ。
北寄貝は、きれいに洗ったあと、ナイフを用いて貝柱を外し、貝殻から外し、焼きやすいように。。。
そして、ホタテも外側をきれいに洗ったあと、焼きやすいように貝殻を外す…のだけど、この作業、家庭にあるナイフなどで貝殻を外すとなると意外と手間取る。
なにせ、貝柱の部分が新鮮なほど頑強で、なかなかに手強いっ
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そこで役立つのが、こちらの『200円の秘密道具』![]()
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右側のホタテムキとか、ホタテヘラとか、呼ばれるモノ。大きさは、左に置いた計量スプーン<小さじ>より少しだけ大きいかな。
このホタテムキ、偶然、魚屋さんでみつけた時はうれしくて速攻お買い上げした![]()
これを貝殻の隙間に差し込んで、クィックィッと奥の方<=貝殻の蝶番部分>に向けて差し込んでいくだけで、新鮮で貝柱の力が頑強でも、スイッと殻が外れるというスグレモノ![]()
以前はナイフでやっていたので、1つの貝殻外しにけっこうな時間かかったのだけど、このホタテムキでやると1つの貝殻外しでわずかに5秒ほど ![]()
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しかも、貝殻に貝柱の身が残らないので、無駄ナシ ![]()
「弘法筆を選ばず」って、ウソよねぇ~ ![]()
やっぱり道具<=筆>は、選んでナンボよねぇ~ ![]()
…と思ったワタクシ ![]()
海鮮の下準備が完了したあとは。。。
このホタテ、この日の明け方までは海の中に居たそうで、その同じ日の昼にはこの網の上に。。。
新鮮この上ないので、せっかくだからとお刺身でもいただいたのだけど、歯ごたえ十分、貝柱が透き通っており、何とも言えない美味しさ![]()
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そういえば、貝殻から外した貝柱を洗っていたら、突然、手の中でその貝柱が「ウニョッ!!」と動き、思わず「ヒョェ~ッ ![]()
」と、何とも言えない声が出てしまったワタクシ ![]()
新鮮だと、貝殻から外しても、こんなふうに動くんだぁ~ ![]()
秋晴れのもと、北海道の美味しいモノを堪能した一日だったのでしたマル
ごちそうさまでした ![]()
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