旬の味 no たけのこ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 

 昨日、書き込んだ「たけのこ」のその後。。。

 

 結局、また買い足した ニヤリ

 みんなに「たけのこご飯とたけのこの味噌煮、どっち食べたい?」とたずねると「どっちも」ってことだったので。。。 チュー

 

 質の良いたけのこ。。。ラブラブ

 

 で、急いで下茹でして。。。

 皮むきして。。。

 固めのところは、薄切りにしてお揚げとで「たけのこご飯」に。。。

 炊き立て 下矢印 画像、ちょっとピンボケだなぁ てへぺろ

 

 柔らかめのところは、甜面醤入り「特製たけのこの味噌煮」下矢印に。。。

 

 そのほか「三つ葉のお浸し」やら、「かつをのたたき」やら…アレコレで、美味しく北の大地の恵みである「旬」を堪能させてもらったどぉ~ おねがい

 

 

 北海道の「旬」の味、やっぱりいいなぁ~ ラブラブラブラブラブラブラブ