昨日、書き込んだ「たけのこ」のその後。。。
結局、また買い足した ![]()
みんなに「たけのこご飯とたけのこの味噌煮、どっち食べたい?」とたずねると「どっちも」ってことだったので。。。 ![]()
質の良いたけのこ。。。![]()
で、急いで下茹でして。。。
皮むきして。。。
固めのところは、薄切りにしてお揚げとで「たけのこご飯」に。。。
炊き立て
画像、ちょっとピンボケだなぁ ![]()
柔らかめのところは、甜面醤入り「特製たけのこの味噌煮」
に。。。
そのほか「三つ葉のお浸し」やら、「かつをのたたき」やら…アレコレで、美味しく北の大地の恵みである「旬」を堪能させてもらったどぉ~ ![]()
北海道の「旬」の味、やっぱりいいなぁ~ ![]()
![]()
![]()
![]()


