夏の一日 その2 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 

 昨日に引き続き…、夏の一日その2を。。。

 

 

 実は、我が家の電子オーブンレンジ、20数年前に購入したものをつい最近まで使ってたびっくり

 そのオーブンレンジ、まったく故障が無かったんだよねぇ。

 まぁ、しいて言えば、サイズ的に4人家族のものとしてはオーブンの容量が小さいってことぐらいで、不都合らしい不都合がなかった

 

 

 ただ、さすがにこの半年ぐらいは、レンジで「チ~ン♪」をしても、なんとな~く「温まり」が悪いかなという程度のコトはあったり。。。

 で、購入の時期・タイミングを考えると「今でしょ!?」ってことになり、この夏、買い替えることに。。。

 食べ盛りの子っこさんもいることだし、購入条件は「容量30ℓ・スチームオーブン・使いやすい」の三点のみ。

 条件に合致したものがあったので購入し、まだまだ故障もなく使える以前のレンジは、置き場所もないので廃棄。。。 ついでに、家具の配置なども、パズルのように移動して、以前より一まわりは大きくなった新入りさんを設置。。。

 

 さっそく使って…、「なにを作ろうか?」と考えるワタクシ ウインク

 そういえば…、冷蔵庫に残っていたカプレーゼが残ってた! あれをリメイクして、ピザにしよう!!

、道産小麦のはるゆたか・ドライイーストなどなどで、生地からコネコネ。。。

 生地が発酵したら、のばして、ガーリック風味のトマトソースを塗って、カプレーゼをのせて、さらにバジルソースをあちこちのせて、マイクロバジルの葉をちらし、スチームオーブンON音符

 完成したのが、こちら 下矢印。。。

 

 

 「2枚めの具材は、なににする?」の問いかけに、「納豆!!」との返答。。。

 「な…なっとう…ね」

 COOKPADさんでレシピをさがし、アレンジしつつ焼いてみたのがこちら 下矢印

 

 

 3枚めは、ウィンナーと生ハム&オニオンスライスのリクエストで、こちら下矢印

  

 

 

 結局、3枚でお腹いっぱ~いに 照れ

 スチームオーブン 最高 \(^o^)/

 外はカリカリに、中はもちふわ~に焼き上がり、とにかく美味しい ラブラブラブ

 おうちピザ、最高 \(^o^)/

 

 

 「どれが美味しかった?」と聞いてみると、1枚め、やっぱり安定の「マルゲリータ」だった爆  笑

 2枚めの納豆は「クセが強いんじゃ~^^」と言いつつも、なんだかヤメラレナイ状態で、意外にもイケルことが判明 びっくり

 3枚めの「ウィンナーと生ハム&オニオンスライス」も、まあそれなりに 口笛

 

 

 

 この夏の一日、我が家に新しい家電が仲間入りし、食生活にも変化を呼びこみ、新しいメニューが追加され、可能性の広がる食卓 !?

 …というか、今までより 手抜き 楽チン料理が増える? ニヤリ

 

 

 さぁて、今夜は何を作ろうかなぁ?