梅雨時のような、微妙な曇り空が続く北の大地。
曇っていても、とにかく暑い。
夜も20℃を下らないなんて…、道産子には辛い気候デス。。。
それでも、道産子は短い夏を惜しむかのように、あちこちのご家庭のお庭でバーベキューを。。。
なんなら雨が降っても、自宅ガレージで炭火焼きを楽しんだりします ![]()
コレ、別に普通の光景で、珍しいモノじゃ~ございません。
バーベキューついでに、スモーカーで燻製をやったり。。。
のんびり休日を過ごします。
今年、ホームセンターなどでは、バーベキューコンロの上に置ける「簡易ピザ窯」なんていうのも盛んに売り出されており。。。
お子さんのご家庭では、夏休みの簡易レジャーのようになっていて、キャンプ場以外でも普通に「焼き♪ 焼き♪」しております。
そんな我が家も、子っこさんたち御所望の「貝類」をメインにしたバーベキュー、夏にはやっていて…。
ホタテ・白貝・青ツブ、そしてかなり贅沢…特大ホッキ貝なんていうのも、網の上で焼いていただきます。ついでに、マグロのカマなんていうのがみつかった時には、そんなのも焼いたり。。。
旬のとうきびを焼いたり、手羽を焼いたり、鶏串を焼いたり。。。
もう「道産食材テンコ盛り」のバーベキュー宴会 ![]()
「暑い!! 暑いっ!」と言いつつも、夏を堪能。。。
北の大地では、夏、お休みの日になると、魚貝類の焼ける良い香りやら、お肉の焼ける良い香り、お醬油の焼ける香りなどなど、どこからともなぁ~く漂ってくるのでした。
もうすぐお盆休み。。。
これからの時期、道産の魚貝類も種類が増え、旬の野菜もたくさんあり、お肉もラム・牛・鶏・豚、さらにはシカ肉や合鴨などなど種類豊富に。。。 美味しいモノいっぱいのバーベキューを、今年も楽しむぞぉ~ ![]()
…って、そういえば。。。
去年の北海道の地震の時、ブラックアウト状態で通電せず、あちこちのお宅で冷凍庫にあったものでバーベキューっていうお家、多かったそうで。。。
わが家も、やったなぁ。。。
北海道、夏が短いわりには、キャンプ用品の保有率って高いんじゃなかろうか? ![]()