バーベキュー | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 

 梅雨時のような、微妙な曇り空が続く北の大地。

 曇っていても、とにかく暑い。

 夜も20℃を下らないなんて…、道産子には辛い気候デス。。。

 

 

 それでも、道産子は短い夏を惜しむかのように、あちこちのご家庭のお庭でバーベキューを。。。

 なんなら雨が降っても、自宅ガレージで炭火焼きを楽しんだりします ウインク

 コレ、別に普通の光景で、珍しいモノじゃ~ございません。

 

 バーベキューついでに、スモーカーで燻製をやったり。。。

 のんびり休日を過ごします。

 

 今年、ホームセンターなどでは、バーベキューコンロの上に置ける「簡易ピザ窯」なんていうのも盛んに売り出されており。。。

 お子さんのご家庭では、夏休みの簡易レジャーのようになっていて、キャンプ場以外でも普通に「焼き♪ 焼き♪」しております。

 

 そんな我が家も、子っこさんたち御所望の「貝類」をメインにしたバーベキュー、夏にはやっていて…。

 ホタテ・白貝・青ツブ、そしてかなり贅沢…特大ホッキ貝なんていうのも、網の上で焼いていただきます。ついでに、マグロのカマなんていうのがみつかった時には、そんなのも焼いたり。。。

 旬のとうきびを焼いたり、手羽を焼いたり、鶏串を焼いたり。。。

 もう「道産食材テンコ盛り」のバーベキュー宴会 爆  笑

 「暑い!! 暑いっ!」と言いつつも、夏を堪能。。。

 

 

 北の大地では、夏、お休みの日になると、魚貝類の焼ける良い香りやら、お肉の焼ける良い香り、お醬油の焼ける香りなどなど、どこからともなぁ~く漂ってくるのでした。

 もうすぐお盆休み。。。

 これからの時期、道産の魚貝類も種類が増え、旬の野菜もたくさんあり、お肉もラム・牛・鶏・豚、さらにはシカ肉や合鴨などなど種類豊富に。。。 美味しいモノいっぱいのバーベキューを、今年も楽しむぞぉ~ おねがい

 

 

 

 …って、そういえば。。。

 去年の北海道の地震の時、ブラックアウト状態で通電せず、あちこちのお宅で冷凍庫にあったものでバーベキューっていうお家、多かったそうで。。。

 わが家も、やったなぁ。。。

 北海道、夏が短いわりには、キャンプ用品の保有率って高いんじゃなかろうか? ニコニコ