昨日の昼に… | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 

 昔、子っこさんたちがまだ小さかった頃、我が家は道内各地の道の駅めぐりを目的に、あっちへこっちへとお出かけ。。。

 その目標は、「北海道全“道の駅”制覇」。。。

 土日祝日・連休、春休み・夏休みを利用し、本当に全道各地をひたすら道の駅へと Old Miniガス

 

 そんな日々の中、道東方面に行くと、本当にたくさんの野生動物に出会ったもの。。。

 野生のテンやキツネにタヌキ、エゾリス、オオワシ、タンチョウヅルなどなど。。。

 いまだ出会っていないのは、ヒグマだけ。。。 ラッキーなのか、アンラッキーなのか ぷ

 

 そして、いちばん頻度高く出会ったのが「エゾシカ」鹿。。。

 道路脇にズラ~ッと数十匹単位、家族の単位で並んでいて、ものすごい恐怖を感じたなんてことも数知れず。。。

 大型車と、大きな雄シカとの交通事故現場を目の当たりにすることも。。。

 

 それだけ頭数が増えているシカなので、最近では、道東のみならず、道央圏の高速道路のそばでヌゥ~と立っていたり、一般道のそばでボ~ッとこちらを見ていたりと、ごくごく普通にその姿を見かけることも多くなり、それにともなって車対シカの交通事故もどんどん増えてくるように。。。

 

 そこで、生存頭数を制限するためもありシカを捕獲、最近、道東方面ではシカ肉をスーパーなどで販売しているところも出てきたのだとか。。。

 

 実は、我が家、みんな「シカ肉」が大好物。。。

 私自身、昔むかしの若い頃にいただいたシカ肉は、正直、ものすごく臭いが強くてニガテ。

 …と思っていたのですが、今はその処理手法が格段に上がったため、なんのクセもなく、肉は柔らかく、鉄分は多く、脂肪分が少なめで、ダイエットにも良いという「良いところづくめ」なお肉に変化。。。

 

 その良い状態のシカ肉が偶然にも手に入り、さらに、たまたま合鴨のお肉も良いのが手に入り ばんざい

 ということで、「シカ肉・豚肉・生ラム肉・合鴨」で、オウチ焼肉を。。。

 シカ肉は、ロース肉・イチボ・もも肉が手に入ったのだけど、とりあえず焼肉にはロースを使用。。。

 

 焼肉やステーキは脂身の部分が美味しいので、脂肪の部分はつけたままが良いというアドバイスを元に、ブロック肉を自宅で適当にカット…。

 ホットプレートで焼いて「いっただきま~す!!」

 あまりのおいしさ、特に脂身のおいしさにビックリ!!

 アッという間に、お皿からシカ肉は消えたのデシタ ぷぷぷぷ

 美味しくいただきました ありがとう

 

 本当は炭火で焼いたら、もっともっと美味しいんだろうなぁ~ 笑う

 夏、お外でバーベキューも良いかも、ね。。。