ここ最近の北の大地、めっきり「秋めいて」まいりました。
朝晩は15~17℃前後まで下がり、昼間は20℃台の前半くらい。
道産子として、とっても過ごしやすい日々を送ってございます ![]()
なんとなく空気の感じ、秋を感じさせる雰囲気。。。
…と思っていたら、空気感だけではなくて、もうスーパーや魚屋さんの店先でも、秋の気配が。。。
北海道・秋の味覚といえば、これよ、コレッ
!!
そう、ものすごく新鮮な生筋子!!
これで2腹分。
まだ時期が早いので粒は小さ目だけれども、なかなかの重量感。
この2腹分・税込みで約3,200円ほどと、かなりお安め。去年あたりの不漁の時期は、100gで700~900円前後だったのだけれど、今年のこれはかなり安く100gで398円と、北海道でもほぼほぼ底値なんじゃないかと。。。
で、早速、帰宅後、バラバラのいくら状態に。。。
ただ、ほんと時期が早い筋子なので卵膜が薄く、いくらの粒が割れやすいので、慎重に慎重に膜を取り除き、きれいにしていかねば。。。 ![]()
きれいに膜を取り除き、無事にきれいないくら状態になったところで、自家製の醬油ダレに漬けて一晩経てば、うちの子っこさんたちの大好物、美味しい「いくらの醬油漬け」の完成![]()
![]()
さっそく今日の朝食は、炊きたてご飯にいくらの醬油漬けをこ~んもりのせて。。。
いっただきま~す♪
…と言いつつ、わしわし食して出かけて行った子っこさんたちでした ![]()
北の大地、9月突入前にして、すでに「秋」を感じる毎日です。
今回の醬油漬け、なかなか好評 ![]()
プチプチ感も、いい感じ。。。
今年の秋は、サンマもそこそこ良い感じだし…、これは「秋の食」に着たいできるかも…でございますぅ ![]()
![]()
![]()
![]()


