秋の味覚!!@いくらの醬油漬け  | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 

 ここ最近の北の大地、めっきり「秋めいて」まいりました。

 朝晩は15~17℃前後まで下がり、昼間は20℃台の前半くらい。

 道産子として、とっても過ごしやすい日々を送ってございます ニコニコ

 なんとなく空気の感じ、秋を感じさせる雰囲気。。。

 

 …と思っていたら、空気感だけではなくて、もうスーパーや魚屋さんの店先でも、秋の気配が。。。

 北海道・秋の味覚といえば、これよ、コレッこれ!!

 そう、ものすごく新鮮な生筋子!!

 これで2腹分。

 まだ時期が早いので粒は小さ目だけれども、なかなかの重量感。

 この2腹分・税込みで約3,200円ほどと、かなりお安め。去年あたりの不漁の時期は、100gで700~900円前後だったのだけれど、今年のこれはかなり安く100gで398円と、北海道でもほぼほぼ底値なんじゃないかと。。。

 

 で、早速、帰宅後、バラバラのいくら状態に。。。

 ただ、ほんと時期が早い筋子なので卵膜が薄く、いくらの粒が割れやすいので、慎重に慎重に膜を取り除き、きれいにしていかねば。。。 あせ

 きれいに膜を取り除き、無事にきれいないくら状態になったところで、自家製の醬油ダレに漬けて一晩経てば、うちの子っこさんたちの大好物、美味しい「いくらの醬油漬け」の完成!!

 

 さっそく今日の朝食は、炊きたてご飯にいくらの醬油漬けをこ~んもりのせて。。。

いっただきま~す♪

 

 …と言いつつ、わしわし食して出かけて行った子っこさんたちでした 笑う

 

 

 北の大地、9月突入前にして、すでに「秋」を感じる毎日です。

 

 今回の醬油漬け、なかなか好評 ハート

 プチプチ感も、いい感じ。。。

 今年の秋は、サンマもそこそこ良い感じだし…、これは「秋の食」に着たいできるかも…でございますぅ ぷぷぷぷ