ここのところ、北の大地は空も高く感じるし…、すっかり「秋」の気配を感じる気候に。。。
野原ではススキも揺れて、見た目は秋の風景そのもの ![]()
そして、秋といえば『食』!!
店頭には秋を感じる食材が並び始めて、一年でいちばん食材の豊富な季節を迎えた北の大地。
そんな中、我が家ではすでに今年2回目の「いくらの醬油漬け」作りを。。。 毎年、うちの子っこさんたち待望の味。
同じく鮭の卵なのに、塩漬けの「筋子」は食べない子っこさんたちが、自家製の「いくらの醬油漬け」だけは大好物という不思議 ![]()
「元は同じモノ」なのにねぇ ![]()
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昨年に引き続き、今年も秋鮭は不漁なのだとか。
当然、秋鮭も「生筋子」も価格は昨年より
値上がり気味。
一昨年まで100gで500円前後だったものが、去年今年は100gで700円前後にまで高騰中。。。
そんな中でも、たまあ~に破格値で見つけることもあって、そんな時は見逃さず購入!!
コレステロールが気になるオトシゴロの
さんと
さんは遠慮し、もっぱら子っこさんたちが堪能しております ![]()
こんなふうに熱々の炊き立てご飯にたぁ~っぷりかけて、いただきま~す ![]()
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