今年の秋 mo いくらの醬油漬け | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 ここのところ、北の大地は空も高く感じるし…、すっかり「秋」の気配を感じる気候に。。。

 野原ではススキも揺れて、見た目は秋の風景そのもの ススキ

 

 そして、秋といえば『食』!!

 店頭には秋を感じる食材が並び始めて、一年でいちばん食材の豊富な季節を迎えた北の大地。

 

 そんな中、我が家ではすでに今年2回目の「いくらの醬油漬け」作りを。。。 毎年、うちの子っこさんたち待望の味。

 

 同じく鮭の卵なのに、塩漬けの「筋子」は食べない子っこさんたちが、自家製の「いくらの醬油漬け」だけは大好物という不思議 ?はて 

 「元は同じモノ」なのにねぇ ぷぷ

 昨年に引き続き、今年も秋鮭は不漁なのだとか。

 当然、秋鮭も「生筋子」も価格は昨年よりうえ値上がり気味。

 一昨年まで100gで500円前後だったものが、去年今年は100gで700円前後にまで高騰中。。。

 そんな中でも、たまあ~に破格値で見つけることもあって、そんな時は見逃さず購入!!

 コレステロールが気になるオトシゴロの顔さんと長女Dさんは遠慮し、もっぱら子っこさんたちが堪能しております 笑う

 

 こんなふうに熱々の炊き立てご飯にたぁ~っぷりかけて、いただきま~す ワラwハート