ゴジラエビ??? | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 『ゴジラエビ』って、知ってますか??

 これ これ

 

 ゴジラ ゴジラ のようなエビ イセエビ ??

 見た目は………、かなり不細工なエビ 笑う

 そう…、確かに見た目、ゴジラっぽいかもね ぷぷぷぷ

 正式な名前は、イバラモエビ(茨藻海老)というのだそうな。。。 

 

 これはゴジラエビの唐揚げです。

 頭の先から尾っぽまで、バリバリと食べられちゃう ワラw

 私も初めていただきましたが、ものすごく味が濃厚なエビでしたよ。生で食したわけではないので、チャンスがあれば生でもいただいてみたいもの。。。

 

 以前、道東・知床を訪ねた時に、これまた珍しい「ブドウエビ」というのをいただきました。

 ブドウエビというのは、生のエビの殻がブドウ色をしているからと聞いたような気がします。

 こちらは「生」でいただいたのだけど、ものすごく甘みがある濃厚な味のエビでした。

 ゴジラエビも、生だと…そんな感じなのかなぁ?

 

 ゴジラエビもブドウエビも、それこそ「ボタンエビ」より数倍は味が濃厚で「美味でございますぅ~♪」と思ったワタクシでございました。

 はぁ~、ごちそうさまでした 笑うハートハート