生落花生 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 買い物に行ったら、久しぶりに「生落花生」を発見。。。

 旬を感じるね~。

 

 もともと北海道で落花生は栽培していなかったようで、ここ3~4年くらい前からかな、店頭で「生落花生」を見るようになったのは。。。

 私が子どもの時は、「乾燥した落花生」しか見たことなかったよ~ ワラw

 もちろん、どんなふうに育って、どんなふうに実がなるかも、知らなかった。

 

 そして、「落花生」と言えば、節分の豆まきに使う豆という認識だった。

 でも、この「落花生で豆まきをする」っていうのが北海道だけだったと後に知り、またまたびっくり お !!

 ところ変われば…だわねぇ ぷぷ

 

 それが今や「道産落花生」があるんだもの、時代は変わったというか、気候が温暖になったというか、栽培・生産技術がものすごく発達したというか。。。

 「すごいなぁ~」と、素直に感動しちゃう すごい

 

 今夜はこれを塩茹でしておつまみに、おいしいお酒 ビール で 乾杯~ かんぱ~い! !! の予定 うふふふウフフ