昨日、買い物に行くと、タイムサービスとかで、生筋子がいつもより安くなっている 

先日来、うちの子っこさんたち「いくらの醬油漬け、食べたいなぁ~」と生筋子を発見するたびに言っていたしなぁ…。
ここは買って帰って、作るか~。
生筋子2腹分をほぐしてみると、一粒一粒が大きいためか、意外と量は少ない感じ。こんな感じ

ピッカピカ 
のいくら。。。
そして、この中に作って冷ましておいた漬けダレを投入し、一晩おいたら出来上がり~♪
ということで、今年お初の『いくらの醬油漬け』完成♪
これを白いご飯に好きなだけかけて‥が、今朝の子っこさんたちの朝食でした。
「生筋子」がスーパーの売り場に並ぶと、いよいよこの北の大地は「秋」に突入。。。 「夏の終わり」を実感する。
庭には「秋の虫の声」が響き、食卓には枝豆やらとうきびやら。。。
北海道は、これからの1~2か月がいちばん美味しいモノのそろう時期。。。
観光するなら、絶対に秋がオススメだよ~ 



