いくらの醬油漬け @ 今年初 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 昨日、買い物に行くと、タイムサービスとかで、生筋子がいつもより安くなっている おぉ!!


 先日来、うちの子っこさんたち「いくらの醬油漬け、食べたいなぁ~」と生筋子を発見するたびに言っていたしなぁ…。

 ここは買って帰って、作るか~。


 生筋子2腹分をほぐしてみると、一粒一粒が大きいためか、意外と量は少ない感じ。こんな感じ下



 きらきらぴかぴか ピッカピカ ぴかぴかキラキラのいくら。。。

 そして、この中に作って冷ましておいた漬けダレを投入し、一晩おいたら出来上がり~♪


 ということで、今年お初の『いくらの醬油漬け』完成♪

 これを白いご飯に好きなだけかけて‥が、今朝の子っこさんたちの朝食でした。


 「生筋子」がスーパーの売り場に並ぶと、いよいよこの北の大地は「秋」に突入。。。 「夏の終わり」を実感する。

 庭には「秋の虫の声」が響き、食卓には枝豆やらとうきびやら。。。


 北海道は、これからの1~2か月がいちばん美味しいモノのそろう時期。。。

 観光するなら、絶対に秋がオススメだよ~ ニコニコ