『花びら茸』というキノコを、年末に百貨店の中の八百屋さんですすめられました。
なんでも「食感がとても面白くて、クセがなく、美味しいから食べてみてください」ということ。。。
とりあえず新しい食材は一度お試ししてみたいと、興味津々で買ってきました。
パックを開けてみると…、
きれいな白いキノコです。
見た目は「白い舞茸」ですが、手に持ってみると、わりと水分の多い硬めな感じのシッカリ質感のキノコです。
コレ、包丁を使わず手で裂いて、豚汁の具材として使ってみました。
で、いただいてみたのですが。。。
そこはかとなく香りもあり、味にクセもなく、とぉ~っても食感がいいんです。美味しいキノコですね~。
口に入れてかむと、「コリッ、コリッ
」と音がします。サラダなんかに使ってみたり、パスタに入れてみたり、そんなふうに使ってみるのも良さそう 
このあたりのショッピングセンターやスーパーなどでは見かけないので、たぶんまだそんなにこちら北海道では大々的に売られていないのかもしれないですね~。「きりたんぽ鍋」
でございます。
また食べたいなぁと思うキノコでした 

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ごちそうさまでした。
そして、今度作る時には、その花びら茸を入れてみたいなと思ったのが、
我が家は「秋田県」と縁もゆかりもありませんが、なぜか家族みんな「きりたんぽ鍋」が大好きです。冬になると、ものずご~く食べたくなる鍋なんですよね。今シーズンも、既に一度、きりたんぽ鍋を作って、家族みんなで鍋を囲みつつ、ハフハフ
言いながらいただきました。
きっと、これに「花びら茸」を入れたら、美味しいと思うんですよね~ 




