クリスマスも終了し、子っこさんたちも冬休み。。。
そうそう、お仕事も終了したし、これで安心して新年を迎えられます。
あとは…。
年越しと…、それからお正月
・元旦の準備ね。
年越しって、北海道はけっこう豪華なお食事で過ごすんです。
道内でも地域によっては、大みそかに「おせち」を食べるとこもあると聞いて、驚いたこともありますが。。。
本州の方では大晦日に年越しそばだけというところがあると聞いたのも、また驚きでした。
日本国内でも、地域それぞれ文化の違いがあるのですね。
こちらでは31日(大晦日)の夜は、北海道らしくお寿司や毛ガニ、オードブルや、ケーキやらを用意し、のんびりと忘年会状態で過ごすことが多いです。
「うちだけ」ってことは…ないと思うのですが、どうなのでしょうね 
そして、明けて元旦の朝。。。
お雑煮を用意し、おせち料理をいただきます。
実は、去年に引き続き今年も某所におせち、予約しております。中身のほとんどが道産品でできていて、特に見た目の派手さはないのですが、とても美味しくて我が家では好評なおせちです。
さあ、あと5日で今年も終わり。
26日の今日は
さんも御用納めです。
今年は9連休。。。
お正月、少しはのんびり過ごせるといいなぁ~ 