「タコ頭」だよ~ん | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 過日、某所で知ったのですが。。。

 本州の方って、『タコの頭』は食べないそうで。。。 え゛!!!


 このトシまで、知りませんでした。

 こちら北の大地の「回るお寿司屋」さんでは、握りでタコを頼むとき、「タコ足 or タコ頭?」を必ず確認されます。

 ちなみに、うちの子っこさんたちはタコ足がお好み ハート。。。 吸盤の食感が好きなんだって…。



 お家たこ焼き、たまぁ~に食べたくなりますよね?

 以前、お家たこ焼きをしようと魚屋さんに行くと、なぜかどこにもタコ足がないっ!! そこでしようがないので、店頭にあったタコ頭を購入。

 で、タコ頭を使っての「たこ焼きたこ焼き」とあいなりました。

 これが、意外に美味しかった おいしいうまい  加熱しても固くならず、身も縮まらずで、たこ焼きの中でタコの存在感もありあり OKグッド

 以来、我が家のお家たこ焼きは、タコ頭、使ってます。


皮を剥いで…
コレでタコの頭の半分サイズ


解体中!