♡ おいしい函館 ♡ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 函館は、本当に美味しいものがいっぱいの街。

 そして、函館でしか味わえないモノも、いっぱいの街。


 最初の頃は観光もしていたけれども、最近は家族みんなそれぞれに『食べたいものリスト』を胸に、「イザッ! 函館ハート」という感じ ぷぷ


 某居酒屋さんにて。。。

 「おひさしぶりですぅ~♪」とのれんをくぐり、早速お目当ての「活いか刺し」をお願いしてみると、「今日は活いかが入ってないよ」というショッキング ガーン なお言葉が。。。

 ところが、数分後、店主のお父さんがよそのお店から仕入れ(!?)てくださって、1パイだけ活いかをいただくことができました。

 お父さんはちまき はぁと+ティアラ、ありがとうございました顔(嬉しい)ありがとう

函館名物・活いか刺し


ゴロ入りいか焼き


松前産まぐろ刺し


 まぐろ、既に食べちゃってますね~ プヨプヨあせ



 また別の某所にて。。。

 これまた「おひさしぶりですぅ~」のご挨拶とともに入店♪

 あいかわらずサービス満点で、いつも美味しいものをいっぱい食べさせてもらっているお店です。こちらの店主のお父さんメガネくもちゃったの朝食までおすそ分けしていただいちゃいましたが、これまたものすごく美味しくて。。。

奥尻島産のうに


いか&まぐろ丼


 これまた上の「うに」、待ちきれず一口パクッ *

 慌てて あいや~あせ カメラ Caplio R6 RD を出してパチリッ カメラ!!

 もうあまりの美味しさに悶絶モノでございました ぷぷぷ


 この季節、まぐろが旬だということで、前日いただいたまぐろの美味しさに感動 きらきら  店主のお父さんにわがままを言って「いか&まぐろ丼」を作っていただきました。

いか&まぐろ丼のドアップ ど~ん!


 とろけるようなまぐろと、細く細く切られたいかの身の甘さと、口の中に入るとコレがもうたまりませ~ん♪♪


 季節ごとに美味しいモノのある函館の街。。。

 これがあるから「函館来訪ビール」は最高に楽しいのでございますぅ ハート2こハート2こハート2こハート2こ

 朝から晩までモグモグと食べ続けていた子っこさんたちも、顔 さんもワタクシも大大大満足の「函館の食」でございました。