これ
、いただきもののチップです。
北海道では「ヒメマス(=姫鱒)のこと、チップ(アイヌ語で魚の意)って呼んでます。
お刺身用に既に背骨も抜かれていて、切って、いただくだけです。
ちぃ~っと頭がクネッとなってお皿に鎮座しております
が…、まぁ気にしないでくださいませ。
ちなみに、この身の下にあった背骨&頭はこの日に使用していたホットプレートで焼いて、美味しくいただきました


それとコレ
、なんだか分かりますかね?
ちょっとグロテスクな形かもしれませんが

円内 見たら わかるかな?
オレンジ色の円の部分を見たら分かると思いますが。。。
北海道ではおなじみの「タコの頭」です。これで直径15cmほどかな?
安かったんですよ~、これ!
1つで400円ちょっと。。。
これをたこ焼きにすると、焼いてもタコが硬くならず美味しいんです。
さらに刺身でもいけますし…。
昨日は、これを「アサツキ」と一緒に「酢味噌和え」にしました
ものすご~く美味しかった
家族のみんなにも好評でしたよん



