チップと「酢味噌」♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 これこれ↓、いただきもののチップです。


 北海道では「ヒメマス(=姫鱒)のこと、チップ(アイヌ語で魚の意)って呼んでます。

 お刺身用に既に背骨も抜かれていて、切って、いただくだけです。

 ちぃ~っと頭がクネッとなってお皿に鎮座しております汗が…、まぁ気にしないでくださいませ。

 ちなみに、この身の下にあった背骨&頭はこの日に使用していたホットプレートで焼いて、美味しくいただきましたごちそうさまごちそうさまごちそうさま


 それとコレこれ↓、なんだか分かりますかね?

 ちょっとグロテスクな形かもしれませんが・・・汗


円内 見たら わかるかな?


 オレンジ色の円の部分を見たら分かると思いますが。。。

 北海道ではおなじみの「タコの頭」です。これで直径15cmほどかな?

 安かったんですよ~、これ!

 1つで400円ちょっと。。。

 これをたこ焼きにすると、焼いてもタコが硬くならず美味しいんです。

 さらに刺身でもいけますし…。

 昨日は、これを「アサツキ」と一緒に「酢味噌和え」にしましたにんまり


 ものすご~く美味しかったうまい

 家族のみんなにも好評でしたよんハート