今年は北海道周辺の海水温度が高いとかで、秋刀魚も鮭もいまいち漁獲量が上がってないらしい。
今回の台風で、海水温、少しは下がるかな?
最近やっとお店で「生筋子」を見かけるようになってきた。
でも、やっぱりまだ少しお値段高め。。。
100gで398円ぐらいが、こちらでの底値。。。
だけれども、去年も100gで498円が平均的なお値段。。。
小粒のものならば今年も既にこの価格になっているものの、ちょっと…粒が小さい。
なので思い切ってLサイズの粒のものを購入して、今年お初の「いくらの醬油漬け」を作ったよ~ん。
まずは筋子状態から「ばら子」状態に。。。
ところどころ、白くなっているけど、水が切れたらきれいな色に。。。
それを水切りしている間に、漬けダレを作って冷ましておいて。。。
水が切れて、きれいなオレンジ色に。。。
密閉できる容器の中にタレを入れて、いくらをその中に。。。
そして冷蔵庫の中へ。
こんな感じに漬かる。
一晩経ったら、もう食べられるよ~ん。
ということで、アツアツのご飯の上にお好みの量を載せて、いっただきま~~~す♪
そして、連休で子っこさんたちに『遊び相手を“させられている”』可哀想なお嬢
さん
見ているワタクシも、申し訳ない
と思いつつ。。。
雨でどこにも出られず、子っこさんたちもストレス感じている模様。。。
犠牲になってるお嬢
さんの苦労、お察し申し上げるしかできない
買い物してきたバッグの上で寝だすやら、お気に入りのBOXの上であられもない姿で寝るやら。。。
いと、憐れなり。。。
なんだか つかれたの
ここ つめたくて きもちいい
はぁ つかれたわ
ゆっくり ねよっ









