『白きゅうり』と『塩水うに』♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 コレ、初めて見ました。

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 『白きゅうり』と書いてありました。

 外側は真っ白のきゅうりなんです。

 画像だと、ほんのりと黄緑色にも見えるけれども。。。

 で、切ってみると…

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 こんなカンジで、中は普通のきゅうりきゅうりと同じ色です。

 最近、雨が少ないせいか、それともこのきゅうりの特性か、皮はちょっと硬めでしたが、香りも良く、中は瑞々しいきゅうりでしたよん。


 そして、もうひとつ『塩水うにうに』でございますぅ。

 たぶん色からいって「バフンうに」ではなく「エゾムラサキうに」だと思いますが。。。

 15cm四方ほどのケースにびっちりと塩水うにが入っておりますぅキラきゅんっ

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顔さん 既に一部食べ始めてたあせ


 コレが、超破格値でございまして…。

 ナントなんとっっ! 1,000円也!!


 うにの型崩れ防止&保存のために通常使われているミョウバンを用いていないので、あの独特のクセもなく、どこまでもトロケルようなお味でございました。

 子っこさんたちは食べないので、顔さんとワタクシの2人で、1ケースずつ味わったのでございますぅ最高ビックリマーク2

 はぁ…、ごちそうさまでしたごちそうさま