無加水鍋でスペアリブ♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 子っこさんたちのリクエストで「スペアリブ」をを作ることに。


 でも、いまいち体調不良のこっぴさんなのよね~。

 喉に白いブツブツぅ??? 扁桃腺腫れて、喉に違和感もアリアリ。

 嫌な予感。

 咳も出る。咳すると、いつも肺炎で痛くなる部分がまた痛い…気もするけど、ま、気にしてもしょ~がないさぁね。と、言ってるうちに悪寒。。。

 湯たんぽ抱えて、しばし我慢。

 さっき頭痛薬飲んだし、それには解熱作用もあったハズだし。

 で、しばし待つと…37.7度。。。

 ん~、ま、気にしない。気にしないえへへ


 そこで、作るべき「スペアリブ」、いかに手抜きするかを考えた。

 冷蔵庫に残っていたいろいろな「タレ」・「ステーキ醤油」・赤ワイン・ハチミツ、さらには合いそうなスパイスやらを適当に混合(!?)…、もとい調合して、スペアリブの漬けダレを即席で作ったった♪ 味見してみると、意外にいけてる。


 ということで、この中に余分な脂身を除去してきれいに下準備したスペアリブを数時間漬け込んで放置。。。


 その後、オーブンで焼くか? グリルで焼くか? はたまた…考えましたとも、いろいろとね。ちおう悩んではみたが、ここはやっぱり簡単料理の必需品、アイリスの無加水鍋の登場さっ!


 こんな感じで、ガッツリとスペアリブを並べて。。。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-鍋01


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-鍋02


 蓋を『×』にして、中火で15分ほど放置。。。

 その後、水分や余分な油を捨てて、蓋をはずして、焼き色をつけるだけで、こんなふうに完成品♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-鍋03


 オーブンやグリルを使うより、後片付けなどもとってもラクチンでした。

 もしよければ、一度お試しあれ。。。

 意外とオーブンよりも短時間で中まで熱が通り、硬くもならず、ジューシーでふっくらと完成致しました。密かに手抜きしたわりには、好評でしたよ~。


 まぁ、お母さんも調子の悪い日はあるんで、そんな時には手抜き料理もアリかという…ご提案でございましたマル うっしっし