『きりたんぽ鍋』 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 人生お初の『きりたんぽ鍋』、先ほどいただきましたよ~ん。


 本当は夕飯の予定だったのに、ちょっと(かなり…かww)早めに「食べたい!」というみんなのリクエストで、もぉ~食べちゃおっかぁ!


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


 こんな感じで良い香りをはなっておりますわぁ~。


 「きりたんぽ」を包丁で斜めに切るのは、お客さま用なんだって。

 普通に家庭で食べる時は、1本の「きりたんぽ」を手でちぎってお鍋に入れるという話だったので、それにならい我が家も手でちぎって鍋に投入!

 2~3分ほど煮立てて、きりたんぽをお口へ!

 おいしいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃっ!!

 たまりません。

 鍋の中の比内地鶏の歯ごたえも、たまりませんおぉ!

 「これ、うどんも合うんじゃない?」ということで、うどんも投入!

 子っこさんたち、奪い合うかのようにいただいてました。

 「うどんなくなったぁ怒!」と姉弟喧嘩する始末とほほ(ナミダがぽろり)


 お願いだから、食べ物でのケンカだけはやめてくれぇ~っ!

 食べたいだけ食べていいからさ。

 食べ物でのケンカって、なんだかすっごいイヤなのよね~ネコぷぷぷっ。


 とにもかくにも超おいしいものをいただき、家族みんな大満足の日曜の午後なのでしたマル