うりずん♪&冬瓜♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 『うりずん』って知ってる?

 またの名を四角豆(シカクマメ)とも申します。その名の通り、さやの形が四角形になっているお豆さん。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-まめ1


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-まめ2



 熱帯の植物だそうな。。。

 それがまたも北海道・岩見沢市で生産されていることを知り愕然!


 普通は沖縄県で生産されてるみたいだけどね。


 でもって、いろいろ検索してサラダを作ってみた。といっても、シーチキン・みじん切りのたまねぎ・マヨネーズと和えただけ。。。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-まめ3


 味は特にクセもなく、その歯ざわり・食感を楽しむと記されていたけれど、その言葉どおりで噛むと「シャキシャキ」と音がして美味しかったよ~おいしい



 ついでに一緒に『冬瓜の鶏そぼろあん煮』も載せちゃおっかなぁ。

 冬瓜を使った料理は初めてだったので、みんな食べてくれるかドキドキどきどき

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-冬瓜


 こんな感じで完成し、食卓へ。。。

 「どうかなぁ?」と聞くと、顔さんも子っこさんたちも「おいしいよえがお」とのことで、これでまた我が家の食に一品『レパートリー』が増えました、とさ。

 良かった、良かったにこにこ

 めでたし、めでたしニコニコ