『白なす』と『むかしきゅうり』 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 久しぶりに家の中にワタクシ一人。。。

 とても静かです。

 さぁ~て、おか~さんも日常生活に戻ってチクチクお仕事再開しますかね~。



 ところで、これ㊦ぁ・・・、『白なす』というのナスビなんだけどね。

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 た~だ輪切りにして、ちょっとだけ水にさらして、オイルをひいたフライパンで両面を焼いて、塩コショウするだけでめっちゃ美味しいんだよ~ウマッm

 ズッキーニと大きさを比較してみると、こんな感じに。。。

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 上が白なすで、下がズッキーニだす。



 さらに、これサゲサゲは『むかしきゅうり』といって、昔から食べられているキュウリきゅうりだそうな。左がむかしきゅうりで、右が通常のきゅうり。

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 ちょっと見た目は『加賀太きゅうり』に似ている。食べ方も似ていて、皮を剥き、種は取っても取らなくてもOKとのこと。

 ワタクシは、大きな種だけ取り除きましたが。。。

 瑞々しくて、果肉(!?)の部分が柔らかく、とてもかおりの良いきゅうりでした。

 味噌マヨネーズや、単にお味噌につけて食べるのが、いちばん美味しい食べ方だと売っていたお店の奥さんはおっしゃってました。

 すんご~~くおいしかったよんにゃは