塩麹で… | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 話題の塩麹ですが…って、もうブームは去ったか? てれ(苦笑)


 この間、ニセコの道の駅でアイガモ農法で育てた原材料でつくった塩麹を買ってきた。


 で、さっそくいろいろ作ってみるフライパン


 その中の1つ、みんなに好評だった『コールラビ&すぐりメロンの塩麹漬け』を画像アップしちゃおっかな~と。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪
 これ、2枚目の画像、真ん中にあるのが矢印『すぐりメロン』、要するに生育途中で間引かれたメロン。。。


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪
 そして、この画像の真ん中にあるカブのような野菜矢印が『コールラビ』だす。


 コールラビとすぐりメロン、ニンジン、ミョウガを適当に切って、塩麹を入れて混ぜ合わせあとは冷蔵庫に放置するだけにこ

 よろしければ、お試しあれ~♪