珍しいモノ、大好きなので、さっそく購入して庭の菜園部分に仲間入り。。。
ほとんど放置状態だったけど元気に野生化(?)し、我が家の庭に馴染みつつ育った食用ほうずき…。
昔、ある人に「ほうずきは鬼門に置いたらダメなんだって。知ってた?」と教えてもらったことがあったので、とりあえず鬼門方向は外してみたんだけどね

こんな感じで元気よく順調に育ってるんだけど…、いったいいつになったら食べられるのかなぁ? どの状態で食べたら良いのかなぁ??
と、よく見るとその葉っぱに珍しいお客さま。
うちの庭では見かけたことのない、「ニジュウホシテントウムシ」だ。
う~ん、懐かしいね~。
…と書いたところで気になって調べてみたら、本当に「ニジュウホシテントウムシ」なのか、「ナミテントウムシ」なのか、「ニジュウヤホシテントウムシ」なのか、何がなにやら分からなくなってきちゃった

お分かりの方、教えてくださいませぇです



