『食用ほうずき』と『珍客』 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 今年の春先、ふと立ち寄ったお店で『食用ほうずき』の苗を発見!

 珍しいモノ、大好きなので、さっそく購入して庭の菜園部分に仲間入り。。。
 ほとんど放置状態だったけど元気に野生化(?)し、我が家の庭に馴染みつつ育った食用ほうずき…。
 
 昔、ある人に「ほうずきは鬼門に置いたらダメなんだって。知ってた?」と教えてもらったことがあったので、とりあえず鬼門方向は外してみたんだけどねえへへ

 こんな感じで元気よく順調に育ってるんだけど…、いったいいつになったら食べられるのかなぁ? どの状態で食べたら良いのかなぁ??
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 と、よく見るとその葉っぱに珍しいお客さま。
 うちの庭では見かけたことのない、「ニジュウホシテントウムシ」だ。
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 う~ん、懐かしいね~。
 …と書いたところで気になって調べてみたら、本当に「ニジュウホシテントウムシ」なのか、「ナミテントウムシ」なのか、「ニジュウヤホシテントウムシ」なのか、何がなにやら分からなくなってきちゃったえへへ
 お分かりの方、教えてくださいませぇですお辞儀