山形の『だし』 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 山形県の郷土料理『だし』を某TVで観て以来、どうしても食べてみたくて…。

 TV放映後、ちょうど近くのスーパーで「山形のだし」を発見犬?

 さっそく購入して食べてみると、想像通りのお味。。。。。

 「夏になったら作るぞぉ~」と、ずっと夏野菜の季節を待っていた。

 材料は、こんな感じ

これ↓

 オクラ、青紫蘇、白きゅうり、みょうが、ナスだす。
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 ちなみに、並んでるナスの一番手前、我が家の庭になったナスなすだよん。



 この材料で作った『だし』が、これ㊦ぁ・・・
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 冷奴にかけてもよし、ご飯にかけてもよし、そうめんのタレに入れてそうめん食べても美味しいわよんハート赤