今年も地元産お野菜がどんどん♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 いつも買い物に行く八百屋さん、今年も地元産野菜が豊富になってきた。

 うーん、北海道もやっとそんな季節になってきたのねぇ…って、もう7月だもんね。
 これからどんどん新鮮でおいしいお野菜が売られるんだよなぁ嬉

 ってことで買ってきたお野菜たち。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

 これ、向かって右がロマネスコで、左がコールラビ。


 それぞれ単品で見ると、こんな感じ。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

 上のロマネスコは、カリフラワーの一種だけど、食べた感覚ではブロッコリーに近いかな。。。。。
 下のコールラビは、キャベツとカブを足して2で割った感じんにゃ?
 どちらの野菜も色違いで、紫色系のものも最近では見かけるようになった。
 ロマネスコ、アップで見ると、こんな感じ。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

 どちらも何といっても形状が面白いのと、くせがなく食べやすいのが特徴かな。
 特にロマネスコはその形の面白さゆえ、お子ちゃまウケも良く、さらにお弁当なんかに入れると、見ばえも良くなりスキマを埋める材料としても使えるんだなぁ~。
 これを見かけると、「夏が来たなぁ~」という気がしてくる。



 話かわって、山椒の木に棲んでる青虫たちだけど…。
 青虫になったとたんに行方不明になったり、忽然と姿を消したり…。
 今朝、また1匹が脱皮(変態?)した。
 あの脱いだ皮は、自分で食べるんだねっえ゛! 知らなかったよぉ。
 かわいくて名前までつけてしまった。イメージだけ、なんのひねりもなく『モスラ』くんに決定!
 本日のモスラくんだす。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪
 朝はこの↑状態でいたのに…。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪
 ちょっとだけ時間をあけて行ってみたら、逆さまになっていて、自分の脱いだ皮をモシャモシャと食べてたよえ・・・  超アップの画像だす。