手づくり『生キャラメル』♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 子っこの冬休みの宿題の一環で、子その①とその②が2人で初の「生キャラメル」づくりに挑戦♪

 道具を用意し、材料をセットし、いざキャラメルキャラメル作り開始!
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-キャラメル1

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-キャラメル2

 混ぜ混ぜし続けるの、意外と大変なのねぇ。
 火にかけて、混ぜること30分ぐらい(かな?)で、やっと少し色づいてきて、全体にトロリとしてきた感じ。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-キャラメル3
 
 これを冷蔵庫で少し冷やして、チョコレートのデコペンでお絵かき。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-キャラメル4

 完成だす♪
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-キャラメル5

 見た目の色とかは浅いんだけど、実際に食べると美味しかった
おいしい

 こんなに簡単に家庭で作れるのかと、ちと、びっくり♪