この食べ物、なぁ~んだ? | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


 まずこの↑画像、なぁ~んだ?

 一見すると、フライパンで焼かれるパンケーキ?

 元は、これ矢印
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

 …なんだけど、なんだか分かる?
 この時点でも、やっぱり白っぽいパンケーキ生地に見えるビックリマーク たぶんよねぇ?

 正体は、コレ下
 
正解は長いもだす。
 道東のワインで有名な池田町で作られた長いも。、自然薯のような粘りのあるネバリスターという品種だそうな。
 おろしがねですりおろして、お玉ですくって、油もひかずにフライパンで塩&コショウをして焼くだけ。
 モチモチ、フワフワ、めっちゃおいしいっ好き
 2本買ってきたけど、明日また追加で買ってこようっかなぁ。。。。。。


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪