とうがらし | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 春先に庭に植えた1本のとうがらし唐辛子

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-とうがらし1


 夏に1回収穫して、なんばん味噌を作ってみた。

 今年の夏はあまりに暑くて、食欲も減退気味だったんだけど、このヒ~ヒ~辛いとうがらし味噌をご飯にのせて食べたり、きゅうりにつけて食べたりと、けっこう活躍にこにこ♪


 ………だったんだけど。。。。。

 すっかりその存在を忘れていたのよねぇ、とうがらし唐辛子

 昨日、ふと気づいたら、秋になっても立派に成長していて、な・・・なんとえ゛!30個以上も唐辛子唐辛子唐辛子実ってるよっ!!

 こりゃ、なんか保存方法を考えてみるか。。。。。。

 そのままは難しそうなので、加工するしかなさそう。

 あちこち検索して、『青唐辛子の醤油漬け』と『青唐辛子の酢漬け』の2つを作ることに。。。。。。


 青唐辛子万願寺ししとうと一部赤唐辛子唐辛子を使い、まずは必需品のゴム手袋を準備して、調理してると、驚き空気が辛いビックリマーク

 汗は出るし、ムセるし………カオ+汗

 で、ま、いちおう完成やったね

 2~3日おいておくと良いようなので、試食はそれからだなにんまり

 アップ画像、左が酢漬けで右が醤油漬けだす。


こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-とうがらし3

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪-とうがらし2