春先に庭に植えた1本のとうがらし
。
夏に1回収穫して、なんばん味噌を作ってみた。
今年の夏はあまりに暑くて、食欲も減退気味だったんだけど、このヒ~ヒ~辛いとうがらし味噌をご飯にのせて食べたり、きゅうりにつけて食べたりと、けっこう活躍
………だったんだけど。。。。。
すっかりその存在を忘れていたのよねぇ、とうがらし
。
昨日、ふと気づいたら、秋になっても立派に成長していて、な・・・なんと
、30個以上も![]()
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実ってるよっ![]()
こりゃ、なんか保存方法を考えてみるか。。。。。。
そのままは難しそうなので、加工するしかなさそう。
あちこち検索して、『青唐辛子の醤油漬け』と『青唐辛子の酢漬け』の2つを作ることに。。。。。。
青唐辛子
と一部赤唐辛子
を使い、まずは必需品のゴム手袋を準備して、調理してると、
空気が辛い![]()
汗は出るし、ムセるし………![]()
で、ま、いちおう完成
2~3日おいておくと良いようなので、試食はそれからだな![]()
アップ画像、左が酢漬けで右が醤油漬けだす。


