いずし(=飯寿司)♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

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日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 先日、伊達市におじゃまして、道の駅で『きんきのいずし』をゲットゲット


 いずし(=飯寿司)とは、「ご飯・米麹・魚・野菜を桶に入れ、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。主に北海道から東北地方で、冬季に作られる保存食、郷土料理である(by Wikipedia)」。

 なれずし…といってもあまり香りは強くなく、酸味が程よくとても美味しい!!


 普通、いずしというと「鮭」・「紅鮭」・「ハタハタ」や「ホッケ」、たまぁに「ニシン」などもあり、『きんきyaritai』のいずしはなかなかに高級品♪

 これをつまみにお酒日本酒をグビッというのは、たまりませぇ~~んハハハ

 さっそく一口♪  んっまぁぁぁぁぁぁ~~~~~~いですニコニコ

 たまりませんなぁラブラブ


ちくちく お針しごと♪♪








ちくちく お針しごと♪♪


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