先日、伊達市におじゃまして、道の駅で『きんきのいずし』をゲット
いずし(=飯寿司)とは、「ご飯・米麹・魚・野菜を桶に入れ、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。主に北海道から東北地方で、冬季に作られる保存食、郷土料理である(by Wikipedia)」。
なれずし…といってもあまり香りは強くなく、酸味が程よくとても美味しい!!
普通、いずしというと「鮭」・「紅鮭」・「ハタハタ」や「ホッケ」、たまぁに「ニシン」などもあり、『きんき
』のいずしはなかなかに高級品♪
これをつまみにお酒
をグビッというのは、たまりませぇ~~ん![]()
さっそく一口♪ んっまぁぁぁぁぁぁ~~~~~~いです![]()
たまりませんなぁ![]()


