買い物をしました!
…の晩ごはん
レコルトのスープメーカーです。★コチラ
家電特集のテレビ番組で絶賛されていて,216歳揃って釘付け。3人とも野菜のスープが大好きなのですが「圧力鍋で加圧20分,冷めたらシノワで漉して,鍋に移して調味…」みたいに,時間もかかるし手間もかかる。洗い物も出るから,めんどくさくてそうそう作れない。
このスープメーカーは,中にミキサーのような刃があって,材料入れたら放置するだけでできあがり。ミキサーが攪拌するから,繊維質も残らず,漉さなくても滑らかになる…らしい。
それを聞いて,「マジですか!」「まさか!?」「即買いだ!」と大騒ぎした216歳。69歳がすぐにヨドバシ.comで注文してくれました。
で,届いたよ〜!
最初は添付レシピに忠実に。
冷蔵庫にほうれん草があったので,「ほうれん草の梅ポタージュ」にしました。
ネギはなかったので割愛。
牛乳300cc
ざく切りにしたほうれん草80㌘
梅干し2つ
鶏ガラスープの素小さじ1
を入れて,「ポタージュ」を選んでスイッチオン。
30分でできあがり。
見事なポタージュになっています。
本日の食卓
ほうれん草の梅ポタージュ。初ポタージュ記念に金沢の金箔をトッピング。
茄子とサツマイモのポン酢南蛮
手羽元の八角煮
もやしのナムル
ポタージュ,素材の旨味がギューッと濃縮されています。繊維質を漉していないので,全部食べられる感覚も嬉しい。牛乳が嫌いなはずの86歳も「おいしい」とあっという間に完食。これ,いいね。ポタージュにすれば,牛乳とれそうです。
ついていたレシピブックを見ると,参鶏湯や中華がゆも載っているし,スムージーなら3分でできるらしい。
使い倒すぞ!