週末2泊3日で台湾。
故宮博物館へ
翡翠の白菜はどこかへ出張中でした。
おいしかったお昼ご飯のお店
永楽米苔目という米麺のお店
テーブルにある注文票に,自分で書きこんで渡します。
スープ米苔目,汁なし米苔目の小を1つずつ
バラ肉,肝連肉(肝臓の周りに肉らしい),ハツ,ニラ,キャベツ,厚揚げのおかず。
揃いました。
汁なし米苔目(左)は,ピリ辛ソースを混ぜていただきます。
見た目はやや細めの讃岐うどんですが,小麦粉でないのでモチモチしていないし,ブツブツ切れます。重くなくて,おいしい!
買って帰りたいと市場を探しましたが,乾麺はなくて断念。
現地の知人が連れて行ってくれたお茶やさん
パッと見,加工場のようなので知らないと入らないかも。お隣に,いかにも観光客を意識したお洒落なお茶屋さんがありました。皆さんそちらに駆け込んでいきます。
加工場のほうの店内。
お茶の良い香りが店内に満ち満ちています。
羽田=台北(松山)は,行きは3時間半,帰りは追い風で2時間半のフライト。
これはもう,国内移動だね。